베트남의 돼지고기 수입이 증가하는 추세이다. 비중은 작지만, 많은 전문가와 기업들이 앞으로 국내 축산업에 미칠 수입 돼지고기의 압력을 우려하고 있다.
수출입부의 최근 보고서에 따르면 베트남의 돼지고기 수입은 5월과 6월에 증가하는 경향이 있다고 한다. 2분기에 베트남은 2만 7천 톤의 돼지고기를 수입하여 6천만 달러가 넘는 금액을 수입하여 1분기에 비해 양과 가치가 모두 두 배로 증가했다. 그러나 이 수치는 베트남 전체 돼지고기 공급의 약 2%에 불과하다.
지난해 베트남의 돼지고기 및 돼지고기 부산물 수입량도 2022년 대비 28% 증가한 23만 5천 톤으로 견조한 성장세를 보였다.
돼지고기 수입의 급격한 증가로 국내 생산자들은 향후 시장 점유율을 잃을 가능성에 대해 걱정하고 있다.
지난주 열린 지속가능한 양돈 농업 관련 컨퍼런스에서 응우옌쑤언두엉 전 축산국장은 베트남 양돈업에서 수입 돼지고기가 차지하는 비중은 적지만 현재의 수입 증가율로는 축산업에 대한 압박이 커지고 있다고 우려했다.
"제 임기 동안, 돼지고기 수입은 연간 약 5,000톤에 불과했다. 그러나 지금은 대부분 두 자릿수 증가율로 수입이 늘고 있다. 반면, 국내 생산은 2-3% 증가에 그쳤다. 따라서, 국내 생산에 대한 압력은 증가했다," 라고 두엉 씨가 말했다.
그에 따르면 축산업계와 관련 부서가 대책을 세우지 않으면 베트남이 돼지고기 수입국이 될 위험은 현실이다.
"조심하지 않으면 몇 년 안에 베트남은 돼지고기 수입국이 될 것입이다. 왜냐하면 2027년에는 돼지고기에 대한 수입세가 15%에서 0%로 인하될 것이다. 비공식 경로를 통한 수입량은 말할 것도 없고 여전히 완전히 통제할 수 없다."라고 그는 말했다.
수입육도 대기업의 고민이다. 다바코 그룹의 응우옌반뚜에 부사장은 현재 국내 축산업체들이 유리한 고지를 선점하기 위해 무리를 늘리고 있다고 말했다. 이는 한 해의 마지막 몇 달 동안 가격에 대한 공급 압력 증가로 이어질 수 있다. 따라서 투 씨는 공급이 증가하는 상황을 줄이기 위해 육류 수입을 제한할 것을 권장했다.
"국내 생산이 가능하다면, 국가는 수입을 제한하기 위한 기술적인 장벽을 가져야 한다. 국가는 부산물이 아닌 주요 제품의 수입만 허용해야 한다. 게다가, 기업들은 유통기한이 긴 제품만 수입해야 하며, 국내 가격에 압력을 가하는 유통기한이 짧은 값싼 제품은 수입하지 말아야 한다"라고 뚜에 부사장은 말했다.
관세청 자료에 따르면 지난해 수입 부산물의 양은 2022년 대비 176% 증가한 122,450톤을 기록했다. 한편 수입 돼지고기 제품은 약 11만 2,600톤으로 더 적었다.
다바코 부사장은 돼지고기 수입세가 줄어들면 국내 기업에 대한 경쟁 압력이 커질 미래를 걱정했다.
"이것이 시장의 법칙이다. 세계에서 값싼 고기가 시장에 나오면, 국내 기업들은 농업 비용을 줄이기 위해 생산성과 품질을 향상시키기 위해 구조조정을 해야 합한다. 우리는 이제 세계 다른 나라의 품종들과 동등한 생산성을 가진 대규모 핵 품종들로 좋은 육종 시스템을 구축했다. 이 품종들은 내부 농장과 관련 가정에 공급하기 위한 것이다," 라고 뚜에 부사장은 공유했다.
수입 돼지와 경쟁하기 위한 가축 사육 비용 절감 문제
앞으로 수입 돼지와 경쟁하고 베트남이 수입국이 되는 것을 피하기 위해 가축 산업은 비용을 절감해야 한다.하지만 비용을 높이는 문제는 여전히 어렵다.
베트남의 가축 사육 비용은 동물 사료 생산을 위한 원자재가 여전히 수입에 의존하기 때문에 여전히 세계에 비해 높다. 축산부에 따르면, 제트남은 아직 축산 비용을 줄이기 위한 국내 가축 사료 원료 생산 지역을 형성하지 않았다. .매년 원자재의 35%만(약 2천만 톤의 산업용 가축 사료를 생산하기 위해) 국내에서 생산되고 나머지 65%는 수입해야 한다.
베트남은 가축 사료 외에도 수입 고품질 품종에 의존한다.최근 몇 년 동안 가축 품종의 수입은 감소하는 경향이 있지만 크게 감소하지는 않았다. 생산성과 품질이 세계 평균과 같거나 더 높은 품종, 예를 들어 생산성이 높은 랜드레이스, 요크셔, 듀록은 매년 베트남으로 수입되어 베트남의 외국 암돈의 유전적 공급원을 갱신하고 번식용 가축의 생산성과 품질을 개선한다. 현재 수입 품종과 경쟁할 수 있는 외국 돼지 품종은 베트남에서 만들어지지 않았다.
시장은 매우 개방되어 있다. 국내 제품이 가격과 품질 면에서 경쟁할 수 없다면 수입 돼지고기가 확실히 넘쳐날 것이다. 수입 돼지고기가 현재 비중이 작지만 축산업이 개선되고 체계화되지 않으면 국내 시장 점유율을 잃을 수 있다. 즉각적인 해결책은 지역 식량원을 활용하고 순환 경제를 촉진하여 축산업 효율성을 높이는 것이다.
지속 가능한 돼지 사육에 대한 회의에서 농무부 차관 풍득띠엔은 앞으로 축산업이 옥수수, 대두 등의 일부를 사용하여 동물 사료, 특히 바이오매스 옥수수를 만드는 것을 촉진할 것이라고 말했다.
"베트남의 옥수수는 품질이 매우 좋지만 생산성은 여전히 제한적이다. 헥타르당 6-7톤의 수확량은 헥타르당 12톤의 국제 평균보다 낮다. 지난 몇 년 동안 면적은 90만 헥타르가 넘었지만 지금은 60만 헥타르에 불과하다. 앞으로 농업 및 농촌 개발부는 De Heus와 협력하여 중부 고원에서 고품질 옥수수 재배를 시범적으로 실시하여 이 원료의 생산성을 개선할 것이다."라고 띠엔 차관은 말했다.