건강한 소화 체계를 유지하기 위해 섬유질, 다양한 비타민, 미네랄을 충분히 섭취하고, 지방을 균형 있게 조절하고, 많은 물을 마셔야 한다.
건강한 소화기 계통은 변비, 설사, 복통, 생변과 같은 질병이 없거나 거의 없을 때 소화 및 흡수가 잘 된다. 동시에 장내 마이크로플로라균이 균형을 이루고 체내에서 유익한 박테리아의 역할을 균형 있게 하고 강화시켜준다.
건강에 좋지 않은 소화 시스템은 물, 전해질, 영양소, 담즙염, 비타민, 미량 원소의 흡수 불량을 초래할 수 있다. 이것은 비타민과 단백질, 미네랄, 탄수화물 그리고 신체의 성장과 조절에 중요한 다른 영양소의 결핍으로 이어진다.
올바른 음식을 섭취하고 올바른 식습관을 채택함으로써 건강한 소화 체계를 유지하기 위해서는
깨끗한 물을 충분히 마셔야 한다.
소화를 위해, 물은 비타민, 미네랄, 그리고 음식으로부터 영양분을 분해하는 것을 돕는다. 게다가, 물은 배변을 증가시키고 변을 부드럽게 하여 변비를 예방하는데 도움을 준다. 물을 충분히 마시는 것은 일반적으로 건강과 특히 소화기관을 위해 필수적이다.
각 사람의 물의 필요량은 나이, 체중, 신체 활동 수준, 생리 상태, 의학적 상태, 날씨 상태에 따라 달라진다. 국립영양원의 적정 영양 피라미드에 따르면, 물의 필요량에 대한 기본 권장 사항은 다음과 같이 계산된다.
15-18세 어린이 및 성인: 1일 8-12단위의 물(일 8-12컵의 물)을 마시며, 어린 아이들은 덜 마신다. 물 한 단위는 200ml의 물 한 컵에 해당하는 양이다.
가장 사용하기 좋은 물은 깨끗하고 여과 및 살균된 물 또는 끓여 식힌 물이다. 주스, 무가당 우유, 삶은 야채 주스 및 국물, 탄산음료, 청량음료, 설탕이 많이 들어간 음료수 섭취를 제한한다.
충분한 섬유질 공급
섬유질은 물과 함께 배변을 조절하여 변비나 설사를 제한하는 데 도움이 된다. 섬유소는 치질 위험 감소, 대장암 위험 감소, 대장 질환 예방 등 장 건강 유지에 도움이 된다. 또한 오랜 시간 포만감을 주어 배고픔을 조절하는 데 도움이 된다. 적게 먹는 것은 건강한 체중을 유지하는 효과적인 솔루션이다.
섬유질은 또한 당뇨병, 심혈관 질환, 이상지질혈증과 같은 비전염성 질병을 예방하는 데 도움이 된다. 또한 섬유질은 혈압을 낮추고 전반적인 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.
섬유질은 보통 수용성 섬유와 불용성 섬유로 나뉜다. 수용성 섬유질은 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되는데 귀리, 완두콩, 콩, 사과, 감귤류, 당근, 보리에서 발견된다. 불용성 섬유질은 보통 통밀가루, 견과류, 콩, 그리고 콜리플라워, 녹두, 감자와 같은 채소 등에서 발견된다.
성인의 경우 매일 최소 400g의 채소와 과일을 섭취하고 통곡물의 사용을 늘리는 식단은 섬유질을 공급하는데 효과적인 해결책이다.
충분히 먹고 지방의 균형을 잡아야 한다.
지방은 에너지의 원천이고, 신체를 위한 에너지를 저장하고, 장기를 보호하고, 세포의 구성 요소이며, 신체가 지용성 비타민(비타민 A, D, E, K)을 흡수하도록 돕는다.
지방이 많은 음식은 소화를 늦추는 경향이 있어 변비로 이어질 수 있다. 지방, 단백질이 많고 섬유질이 적은 식단은 미셍물군의 다양성을 변화시킬 수 있으며 잠재적으로 세균 불균형을 일으킬 수 있다.
지방은 포화 지방과 불포화 지방이 있다. 합리적인 식단은 연령, 성별, 생리적 상태, 질병 상태에 따라 포화지방과 불포화지방의 균형 요구를 충족해야 한다.
건강에 좋은 지방(생선, 견과류, 식물성 기름 등)이 함유된 음식을 선택하고 건강에 좋지 않은 지방이 함유된 음식(식품에 함유된 음식)-가공 식품, 패스트푸드, 기름/지방 등을 여러 번 튀겨서 먹음- 은 제한한다. 식단은 소화를 쉽게 하기 위해 고지방 음식과 고섬유 음식을 결합해야 한다.
충분한 단백질 공급
단백질과 아미노산은 체내에 들어갈 때 단백질의 대사산물로 장내미생물의 구조와 활동에 영향을 주어 장내미생물과 점막면역력 향상에 도움을 준다.
단백질은 또한 동물(고기, 생선, 계란, 우유...)과 식물(쌀, 콩, 견과류...)이 주요 공급원이다. 붉은 고기(모든 종류의 소 고기)는 단백질, 지방의 공급원이며 신체에 비타민과 미네랄을 제공하며 베트남 식단의 주요 성분이며 빠르게 증가하는 경향이 있다. 그러나 많은 연구에서 권장량보다 많이 섭취하면 위암의 위험이 높아진다는 사실이 밝혀졌다. 따라서 적색육 및 가공육 섭취량은 하루 70g(익힌 음식) 이하 또는 일주일에 500g으로 줄여야 한다. 일주일에 적어도 2-3끼의 생선과 해산물 섭취를 늘려야 한다.
녹말 그룹, 통곡물을 충분히 섭취
신체에서 탄수화물의 주요 기능은 에너지를 제공하는 한다. 저탄수화물과 무탄수화물 식단, 또는 단당과 이중당 함량이 높은 식단, 정제된 탄수화물을 섭취하는 것도 소화관 내 미생물의 균형을 방해 할 수 있다.
그러므로 소화기 계통을 건강하게 하려면 녹말이 많은 음식을 충분히 섭취하고 통곡물(현미, 발아 쌀, 도정 쌀 등)을 사용을 권장해야 한다. 과자, 꿀, 건조 잼, 건조 과일 등의 식품은 제한한다. 권장량의 탄수화물을 섭취해야 하며, 성인은 하루에 최소 130g의 탄수화물을 필요로 한다.
다양한 비타민과 미네랄을 섭취
매일, 몸은 피부를 재생하고 근육과 뼈를 유지해야 한다. dl러한 활동을 유지하기 위해, 몸은 최소한 30가지 종류의 비타민과 미네랄을 필요로 한다. 만약 식단이 다양하고 건강하지 않다면, 신체는 결핍의 위험에 빠질 것이다. 결국 결핍은 저항력, 시력 발달, 뼈 건강에 영향을 미친다.
각 연령별, 발달 단계별로 필요에 따라 비타민과 미네랄을 충분히 공급해주시고 지용성 비타민(A, D, E, K)과 수용성 비타민(B, C) 모두 충분히 섭취해야 한다. 매일 야채와 과일을 충분히 섭취한다. 노란색, 빨간색, 짙은 녹색 채소와 과일(당근, 시금치....)과 색이 적은 채소 과일(콜라비....)의 군형을 높이도록 신경을 써야 한다.
비타민 B12는 장 건강을 증진시키는 데 도움을 준다. 적절한 수준의 비타민 B12와 비타민 C는 철분 흡수를 돕는다. 장내 세균이 제대로 활동을 위해 철분이 필요하고, 철분은 또한 여러분의 건강한 장내 세균이 자라도록 도울 수 있다. 비타민 D는 소화, 면역, 칼슘 흡수를 돕는다. 아연은 소화효소의 생성을 돕고 식욕을 증진시키는 미량 영양소이다.
올바른 식사, 건강한 음식을 선택
매일 아침, 점심, 저녁, 그리고 간식을 같은 시간에 먹는 것은 여러분이 음식을 적절하게 소화할 수 있게 해준다. 제때 식사를 하지 않으면 위장이 과도하게 일을 해여 해서 복부 팽만감과 소화불량을 일으킨다. 3~4시간 정도 후 적당한 양의 음식을 섭취해 영양소 소화와 흡수가 가장 잘 되게 한다.
수면은 신체적, 정신적 발달에 매우 중요한 역할을 한다. 충분한 수면은 정신을 항상 활기차게 해 일과 공부 효율을 높이는 데 도움이 된다. 수면 중에는 성장호르몬이 분비돼 아이들의 신체발달을 자극하기 때문에 아이들의 경우 충분한 수면을 취하는 것도 키가 자라는 데 도움이 된다.
합리적인 작업 및 휴식를 취한다. 항상 행복한 정신을 유지하고 일상적인 신체 활동과 함께 스트레스를 최대한 줄이는 것이다.