호찌민시가 엄격한 두 달간의 사회적 거리두기를 하는 가운데, 많은 사람은 맛있는 반미를 먹고 싶어한다.
구운 돼지고기, 냉햄, 오이 조각부터 고수, 절인 당근, 간 파테, 마요네즈까지 무엇이든 속을 채운 바게트인 간단한 베트남 샌드위치는 베트남의 진정한 맛을 원한다면 가장 먼저 먹어봐야 할 것 중의 하나일 것이다.
다음은 음식 블로거들로부터 호평을 받은 8가지 유명한 반미이다.
1. 돼지 미트볼과 달걀노른자를 얹은 반미슈마이 쭝모이는 여행 블로거들이 추천하는 수제 레시피다. 구운 샌드위치 안에는 로스트 비프 1조각, 돼지고기 미트볼 2~3조각, 단백질이 풍부한 찐 소금 계란 노른자가 얹혀 있으며, 겹겹이 돼지고기 크래클이 들어 있다. 덩어리에 절인 무와 당근, 액젓을 조금 넣어 풍미를 더하는 것도 잊지 마세요. 이 가게는 빈탄지구 호쑤안훙거리 6에 있으며 가격은 22,000-30,000동(0.95-1.29달러)이다.
2. 반미짜오는 달걀, 파테, 소시지를 곁들인 프라이팬(짜오)과 함께 나오는 음식이다. 하지만 이것은 기본 버전일 뿐이다. 배고픈 사람들이 고를 수 있는 다양한 종류의 "음식물"이 준비되어 있다. 요리는 보통 익힌 직후에 나온다. 일반적으로 칠리와 간장을 섞은 것을 먹기 전에 요리에 넣는다. 계란 노른자와 양념이 어우러져 바삭바삭한 빵 한 조각을 찍어 먹는 느끼하고 맛있는 소스가 된다. 가장 이상적인 곳 중 하나는 1지구 당짱꼰 거리에 있는 호아마스 가게이다. 오전 6시부터 10시까지 영업하며 가격은 약 44,000동이다.
3. 사이공 차이나타운의 일부인 5지구의 응우옌짜이 거리 37번지에서 한 상인이 10년 넘게 밀수레에서 구운 돼지고기와 함께 반미팃누엉을 대접하고 있다.
다진 돼지고기의 둥근 조각은 향기가 나고 약간 탄 것으로 작은 오븐에 뜨거운 석탄에서 직접 가져온다. 단골 손님은 30분을 기다리며 구워온 돼지고기 구이가 맛있어서 너무 좋다고 말한다. 이 샌드위치에는 야키토리와 거의 비슷한 냄새와 맛이 나는 소스를 입힌 대여섯 개의 돼지고기 패티가 포함되어 있다. 돼지고기 패티 위에는 오이, 고수, 파, 베트남 피클, 그리고 마지막으로 달콤한 칠리 소스가 듬뿍 들어 있다. 가게는 오후 5시에 열리며 샌드위치 가격은 2만동(약 0.86달러)이다.
4. 반미파라우는 중국에서 시작해 100년 전 사이공으로 수입된 파라우라는 소고기와 돼지고기 막창으로 만든 찌개를 곁들여 먹는 것도 나쁘지 않다. 음식 블로거들이 추천하는 대로 4지구의 쏨찌우 시장 안에 있는 오안 씨의 매장에서 저녁 식사를 할 수 있다.
파라우(pha lau)의 주요 성분은 간, 위 및 삼겹살 - 쇠고기 내장이다. 주문을 받으면 주인은 내장을 먹기 좋은 크기로 자르기 시작한다. 그런 다음 그녀는 그것을 그릇에 넣고 코코넛 밀크로 더 풍부하게 만든 향긋하고 진한 국물을 추가한다. 오래 끓인 쇠고기 내장은 부드럽고 육즙이 많으며 바삭 바삭하다. 금귤 주스와 함께 생선 소스의 달콤하고 신 맛이 즐거움을 더한다. 먹는 사람은 매운 소스를 주인에게 요청할 수 있다. 4지구 쏨찌우 200/48에 위치한 가게는 20년 동안 운영되어 왔으며 오후 5시부터 10시까지 영업한다. 1인분당 평균 가격은 25,000동(1.08달러)이다.
5. 인기 있는 아침 식사인 다진 어묵(차까) 튀김과 함께 반미차까를 파는 노점을 찾는 것은 어렵지 않다. 이 빵은 구운 어묵과 파, 고수, 간장, 얇게 썬 고추, 또는 무와 당근과 같은 토핑으로 채워진다.
10,000동-15,000동짜리 어묵 빵 한 덩어리는 호찌민시 전역의 어느 거리나 작은 골목길에서나 볼 수 있다. 10지구 빈비엔가 187번지에 있는 마하이 매장이나 1구역 데탐가 100번지에 있는 노점 등이 대표적이다.
6. 1지구 다까오 시장안에 육포(코보)와 함께 나오는 반미코보도 빼놓을 수 없다. 육포를 잘게 썰어 라크사 잎, 구운 땅콩, 매운 칠리 소스와 함께 빵에 곁들여 낸다. 어떤 노점에서는 주인이 시고 달콤한 소스를 보너스로 만들어 준다. 일반적으로 가격은은 20,000동-25,000동이다.
7. 많은 사이공인들에게는 구운 돼지고기와 반미 함께 제공되는 빵은 그리 낯설지 않다. 돼지고기는 소금과 향신료를 두껍게 발라 구워진다. 그것은 얇게 썰어서 갓 구운 빵 롤 위에 제공된다. 샌드위치는 마요네즈, 절인 당근과 무, 오이, 고수, 부추의 조합으로 장식된다. 원한다면 얇게 썬 고추를 토핑으로 넣어 매우 맵게 할 수 있다. 반미헤오꾸아이는 3지구의 응우옌투옹히엔 거리 3에 있는 푸하이 매장 또는 1지구 짠딘쑤 거리 95에 있는 다른 매장에서 찾을 수 있다.
8. 반미카눅는 수산물 시장의 신선한 스카드(까늑)와 함께 나오는 음식이다. 이 생선은 다양한 조리법에 근거하여 코코넛 워터와 토마토로 여러 시간 동안 찌게 된다. 익힌 생선은 숯냄비에 보관하여 따뜻하게 하고 비린내를 줄여준다. 고객이 주문하면 생선을 으깬 빵에 마요네즈를 바른 다음 절인 당근과 무, 고수풀, 얇게 썬 칠리 페퍼, 매운 토마토 같은 고전적인 반주를 얹는다. 이것을 맛보려면 빈탄 에 있는 부이딘뚜이 거리 224번지에 있다. 가겨은 20,000동-25,000동이다.
-VN익스프레스