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우리가 알지 못했던 무이네의 모든 것

 

방문하기 가장 좋은 시간
무이네는 전국에서 가장 건조한 곳 중 하나로 일년 내내 이상적인 휴가지이다.

 

4월에서 10월 사이는 잔잔한 바다와 꾸준한 바람이 윈드서핑, 카이트서핑, 제트 스키, 카약과 같은 모험적인 활동뿐만 아니라 휴식을 취하기에 완벽하기 때문에 해변 리조트 타운으로 여행을 계획하기에 가장 좋은 시기다.

 

무엇을 탐험
빈투언의 수도인 판티엣에서 북쪽으로 약 23km 떨어진 무이네 어촌 마을은 해안을 따라 잔잔한 바다에 떠 있는 수백 개의 다채로운 바구니배 쉽게 알아볼 수 있다. 이것들은 2만5천명이 넘는 어부들의 생명줄이다.

 

 

관광객은 매일 새벽 5시부터 8시쯤까지 열리는 현지 수산물 시장에서 감명을 받을 수밖에 없다. 바다에서 긴 밤을 보낸 어부들이 싱싱한 어획물, 새우, 게, 오징어, 가리비, 가오리 등을 싣고 해안으로 돌아오는 광경은 기억할 만하다. 어부 아내들은 새벽녘에 일어나 돌아온 어부들을 맞이하고 어획물을 분류한 뒤 지역 식당 주인들과 길거리 음식 상인들에게 판다.

 

오전 9시부터 해변은 다시 조용해진다. 오전 10시경, 늦은 방문객에게 그날 남은 수산물을 팔기 위해 남아 있는 원뿔모자를 쓴 소수의 여성들이 있을 뿐이다.

 

현지인 응우옌반응이엠은 자신과 아내가 매일 새벽 5시에 일어나 해변으로 가서 돌아오는 어부들을 기다리고 신선한 해산물을 사온다고 말했다.

 

"우리는 매일 몇 톤의 해산물을 사서 판티엣이나 인근 지역의 전통 시장에 판다. 우리는 거의 20년 동안 이것을 해왔다"라고 응이엠은 말했다.

 

관광 물결이 작은 어촌 마을을 강타한 후 해변을 따라 일련의 음식 카트와 노천 레스토랑이 생겨서 포보(쇠고기 국수), 반미, 반쎄오(돼지고기, 새우, 녹두 속을 넣은 팬케이크)와 같은 베트남 전통 요리와 다양한 수산물 구이를 저렴한 가격에 제공한다.

 

 

2020년부터 지방 당국은 무이네 어촌에 카약 투어를 도입했다. 각 투어는 2~3시간 동안 진행되며 관광객은 어부들이 물고기나 새우를 기르는 떠다니는 뗏목을 탐험할 수 있다. 카약 투어는 1인당 1백만동이 든다.

 

독특한 기후 덕분에 빈투언과 이웃한 닌투언은 베트남에서 태양이나 구름의 각도에 따라 색이 변하는 모래언덕을 자랑하는 유일한 두 성이다.

 

현지인들에게 바우짱(Bau Trang)이라고 불리는 백사구는 무이네에서 약 30km 떨어져 있으며 이 해변 휴양지를 국내의 다른 휴양지들과 차별화하는 특별한 곳이다.

 

 

몇몇 회사들은 하얗고 붉은 모래언덕, 화이트 레이크(연꽃 연못), 페어리 스트림, 뮤네 부두를 포함한 무이네의 명소들을 지프 투어로 제공한다. 이 투어는 일반적으로 혼롬 해변과 수오이누옥 해변을 통과한다. 이 투어에는 보통 영어를 할 수 있는 가이드, 숙박 시설에서 픽업 및 드롭, 일출 또는 일몰 지프 어드벤처 등이 포함된다.

 

 

모래언덕을 탈 수 있는 사륜차는 30분 동안 약 20달러에 빌릴 수 있다.

 

요즘 모래언덕 위로 열기구 투어도 제공된다. 이것들은 베트남발룬(Vietnam Balloons)을 통해 예약할 수 있다.

 

몇몇 국내외 관광객은 여름에 피는 분홍색 백합이 있는 두 개의 담수 연꽃 호수 때문에 백사장이 더욱 특별해진다고 말했다.

 

바우짱 호수는 여름에 피는 분홍색 연꽃으로 방문객을 매료시킨다.

 

붉은 모래 언덕은 녹슨 붉은색이나 갈색이고 해가 질 때 정말 아름답다. 플라스틱 썰매는 2만동(1달러 미만)에 대여할 수 있으며, 투어와는 별도로 모래언덕을 위에서 아래로 서핑하여 붉은 모래언덕에서 일출이나 일몰을 볼 수 있다. 호텔 리셉션에서는 요청 시 이를 준비할 수 있다.

 

 

붉은모래언덕으로 가는 일몰 투어는 보통 양쪽에 그랜드 캐년풍의 풍경에 둘러싸인 발목까지 오는 페어리 스트림을 잠깐 들린다. 신투어리스트(Sinh Tourist)가 제공하는 투어를 확인해 보세요. 붉은 모래언덕은 아이스크림과 시원한 음료수를 제공하는 이동 판매상들로 가득 차 있다.

 

또 다른 지역 명소인 따꾸(Ta Cu)산은 택시나 오토바이를 빌려 타고 갈 수 있다. 무이네에서 해발 563m의 산까지 약 1시간 15분이 소요된다. 몇몇 불탑은 평화와 고요한 분위기를 더한다.

 

따꾸산 관광지는 사찰과 조각상으로 둘러싸여 있다. 사진제공: 따오산 관광지역

 

따꾸산 입장권은 성인은 5만동, 어린이는 3만동이다. 야생 원숭이가 살고 있는 숲과 바위길을 트레킹하여 산 정상에 도달하는 것은 더 모험적이고 기억에 남는 선택이다. 꼭대기에는 동남아시아에서 가장 긴 불상으로 여겨지는 59m 길이의 뒤로 젖혀진 하얀 불상이 있다. 표지판은 방문객에게 동상에 올라가서 낙서로 훼손하는 것은 허용되지 않는다고 경고한다.

 

그러한 모험을 하지 않을 만큼 충분히 건강하지 않은 사람을 위해, 산으로 가는 케이블카를 타는 것은 왕복 25만동이 든다.

 

약 100km 떨어진 곳에 있는 '고대 바위'라는 뜻의 꼬탁(Co Thach)는 해초로 뒤덮인 자갈과 다양한 모양과 크기의 바위가 늘어선 특이한 해안 유적지이다. 녹색 이끼 낀 계절을 제외하고는 대부분 1년 내내 황량한 것처럼 보이는 꼬탁 해변에는 약 1km에 걸쳐 수백만개의 7색 작은 돌이 있다. 이들은 수천 년에 걸친 조수와 파도의 영향으로 자연적으로 형성되었다.

 

꼬탁 해변의 큰 바위들은 녹색 이끼로 덮여 있다.


3월과 4월 사이에는 꼬탁 해변을 방문하기에 가장 이상적인 시기인데, 해변의 큰 바위 대부분이 녹색 이끼로 덮여 있어서 다른 곳에서는 찾아볼 수 없는 숨막히는 걸작을 만들어내고 있기 때문이다.

 

참파 흔적들

판티엣에서 북동쪽으로 약 7km 떨어진 곳에 위치한 포샤누(Poshanu) 타워는 짬파 왕국의 가장 귀하고 중요한 문화 유적 중 하나이다. 8세기 후반에 지어진 이 탑은 힌두교의 신 시바(Shiva)를 숭배한다. 수백 년 동안 잊혀진 채 서 있던 타워는 1990년부터 2000년까지 복원 작업을 거쳤다.

 

 

매년 주변 지역의 짬족들이 단지에 모여 각기 다른 의식을 행한다. 현지 어부들도 바다로 나가기 전에 행운을 빌기 위해 이곳에 온다. 음력 1월에는 탑의 기슭에서 새해 복을 비는 짬족들에 의해 리자누가 & 포음방양 축제가 열린다.

 

응우옹 거리에는 1762년에 지어진 반투이뚜(Van Thuy Tu )사원이 있으며, 여전히 원래의 건축적 특징을 간직하고 있다. 이 절은 동남아시아에서 가장 큰 고래 뼈를 가지고 있고, 고래 신을 숭배하는 장소이기 때문에 매우 특별하다. 뼈의 길이는 22m이고 무게가 65톤이다. 매년 음력 상서로운 날에 절에서 중요한 의식이 열린다.

 

방문객들이 무이네 반투이뚜 사원 안에 있는 동남아시아에서 가장 큰 고래 뼈대에 감탄하고 있다.

 

무엇을 먹을 것인가?

원래 짬족의 흔한 음식이었던 방깐(미니 팬케이크)은 무이네의 아침 식사가 되었다. 떡은 둥근 점토 틀에 쌀가루와 달걀을 섞은 것을 붓고 아침 식사 시간에 맞춰 음식을 준비하기 위해 매우 이른 아침에 불을 지피는 뜨거운 석탄 위에 굽는다.

 

미니 팬케이크는 생선조림, 피클, 양파와 함께 제공된다.


이 케이크는 새우, 다진 돼지고기 또는 오징어와 함께 제공된다. 전체 요리는 봄 양파가 무쳐지고 요리는 찐 생선, 피클 및 양파와 함께 제공된다.

 

판티엣에서 이 음식을 제공하는 노점은 까오탕 거리 6번지, 응우옌푹응우옌 거리, 뚜옌꽝 거리 40번지, 후인 툭캉 거리를 따라 있는 여러 노점에서 맛 볼 수 있다.

 

무이네는 또한 생선과 달팽이 샐러드로 유명하다. 생선 샐러드는 베트남산 흰 정어리, 생야채, 버미첼리, 그리고 특별한 찍어먹는 소스로 만들어진다. 달팽이 샐러드는 잘게 다진 달팽이 고기, 돼지고기, 야채, 구운 땅콩, 튀긴 양파 등을 달콤하고 신 생선 소스에 버무려 먹는다.

 

달팽이 샐러드는 라이스페이퍼와 함께 제공된다. 사진: @phantietpho

 

생선과 카사바로 만든 스프링롤에는 판티엣의 특선 라이스페이퍼에 싸여 야채와 계란, 소스가 곁들여진다.

현지인들은 이 요리의 가장 좋은 장소는 보티사우 거리에 있는 둥(Dung) 레스토랑이라고 말한다.

 

반꾸아이박(Banh quai vac: 베트남의 돼지고기와 새우 만두)는 무이네에서 먹어볼 수 있는 또 다른 음식이다. 만두는 밀가루로 만들어졌고 새우나 돼지고기 속을 가지고 있다. 그것은 새콤달콤한 소스뿐만 아니라 대파와 튀긴 돼지고기 기름의 토핑과 함께 제공된다.

판티엣 시장과 무이네 해변을 따라 있는 길거리 음식 노점이 이 요리를 제공한다.

 

반꾸아이박(베트남의 돼지고기와 새우 만두)는 판티엣의 길거리 음식 노점에서 제공된다. 사진: @phantietpho

 

무이네 요리의 대표적인 요리는 중부 해안 지역의 특산품인 청어를 주재료로 하는 타(Tha)핫팟이다. 다른 재료로는 실같이 썬 바나나 꽃, 오이, 어린 망고 조각, 삶은 삼겹살, 쌀 크레페 등이 있다. 육수는 새우, 돼지 뼈, 게 다리, 양파, 토마토로 만들어진다. 디핑 소스는 으깬 땅콩과 함께 제공된다. 타핫팟은 무이네 어촌에서 유래했지만 관광의 강력한 발전과 함께 지난 수십 년 동안 다른 지역으로 퍼져나갔다.

 

타핫팟은 무이네의 대표 음식이다.

 

이 요리를 맛보기 위한 추천 주소는 응우옌딘찌우 거리 5번지의 속나우(Soc Nau) 레스토랑과 응우옌딘찌우 거리 11번지의 해마 비스트로(Seahorse Bistro)이다.


숙박 장소
무이네의 급속한 관광 개발은 저비용과 고비용 관광객 모두를 만족시키는 풍부한 숙박 시설이 들어 섰다. 

 

홈스테이 서비스는 종종 바다에서 멀리 떨어져 있고, 주로 새롭고 다른 경험을 찾는 외국인 손님들에게 서비스를 제공한다. 그것들은 하룻밤에 약 50만동이다.

 

많은 모텔들이 주로 후인툭캉(Huynh Thuc Khang) 거리 근처의 구석진 곳에 위치하고 있으며, 중급 호텔들은 주로 응우옌딘찌우 거리를 따라 하룻밤에 70만-100만동에 이른다.

 

럭셔리 부문에서 개인 수영장과 비치뷰 객실을 갖춘 아난타라(Anantara) 무이네와 노바힐스(NovaHills) 무이네는 하룻밤에 최고 1000만동이 든다.

 

아난타라(Anantara) 무이네

노바힐스(NovaHills) 무이네

 

가는 방법
방문객은 호치민에서 약 230km 떨어진 무이네에 오토바이, 버스 또는 기차를 타고 쉽게 도착할 수 있다. 

 

무이네를 따라 해안도로를 체험하려면 깍라이 페리의 방향을 따라 동나이의 롱탄 지구에 도달한 후 바리아 타운에 도착할 수 있다. 바리아 타운에서 호짬과 록안을 거쳐 해안 도로는 무이네의 고향인 판티엣으로 향한다.

 

미엔동역에서 버스표를 살 수 있다. 호치민-판티엣 간 5시간의 여행은 1인당 13만동(5.64달러)이다.

 

방문객은 또한 사이공 기차역에서 판티엣까지 기차를 1인당 11만동(4.47달러)에 탈 수 있다.

 

하노이에서 비행기를 타고 호치민까지 와서 도로로 판티엣에 도착하거나 깜란 공항으로 와서 냐짱에서 200km 정도 떨어진 무이네까지 차를 탈 수 있다.

 

올해 말 다우자이-판티엣 고속도로가 완료되면 호치민에서 판티엣까지 1시간 30분~2시간으로 단축된다.


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