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건강과학

[건강] 익은 바나나는 암 예방 효과에 좋아 일본인은 매우 좋아하는 특징이 있는데, 베트남 사람들은 그것이 상했다고 생각해서 종종 버린다.

오랫동안, 일본의 영양학자들은 건강을 증진시키고 암을 예방하기 위해 피부에 검은 점이 있는 바나나의 섭취를 늘릴 것을 권고해왔다.

 

만약 여러분이 어느 날 냉장고를 열면, 여러분의 바나나가 익어 검은 반점이 있다는 것을 발견하게 되는데, 여러분은 어떻게 할 건가요? 확실히 우리 중 많은 사람들은 이 바나나가 박테리아의 작용에 의해 상했다고 생각하기 때문에 이 바나나를 버리는 것을 주저하지 않을 것이다.

 

하지만, 여러분은 이 바나나 상태가 일본인들이 가장 좋아하는 음식이라는 것을 알면 놀랄 것이다. 사실, 오랫동안, 일본의 영양학자들은 건강을 개선하고 암을 예방하기 위해 피부에 검은 점이 있는 바나나의 섭취를 늘리라고 권고해왔다.

 

검은 반점이 있는 익은 바나나는 항암 및 질병 예방 효과가 있다.

최근, 테이쿄 대학은 유명한 의사이자 영양사인 츠루미 타카시와 함께 연구하여 다음과 같은 사실을 확인했다. 바나나의 영양가는 바나나에 검은 반점이 있을 때 가장 높다. 하지만, 이것은 자연적으로 익은 바나나에서만 일어나며, 반점의 수치는 40~60%에 이른다. 바나나가 으깨졌거나 검게 그을리고 반점 60% 이상일 경우 바나나를 먹으면 질병을 일으키므로 제거해야 한다.

 

"블랙 바나나 건강 치료법"이라는 책에서, 이 유명한 영양학자는 바나나가 영양, 최적의 항산화 능력, 그리고 풍부한 효소를 갖고 있다고 말했다.

*바나나의 영양가는 피부에 검은 반점이 있을 때 가장 높다. 하지만, 이것은 자연적으로 익은 바나나에서만 일어나며, 검은 반점의 수치는 40~60%에 이른다.

 

만약 사람들이 이 바나나를 먹는다면, 영양분을 흡수하기 쉬울 것이다. 이 시기는 바나나가 종양 괴사 인자(TNF)의 가장 높은 농도를 형성할 때이기도 하다. 종양괴사인자(tumor necrosis factorTNF)는 암세포를 선택적으로 죽이는 생체활성물질로 사이토카인의 슈퍼페밀리다. 이 사이토카인은 암세포가 아닌 정상세포에도 염증반응이나 면역기능 조절과 같은 다양한 생체활성을 유도한다.

 

게다가, 코넬 대학에서 실시된 한 연구는 다음과 같이 말했다. 바나나는 가장 영양가가 높은 과일 중 하나이며, 바나나가 잘 익을수록 건강에 더 이롭다. 잘 익은 바나나는 칼륨과 섬유질을 많이 함유하고 있어서 혈압을 조절하고, 배변을 촉진하고, 소화를 증진시키며, 변비를 예방하는데 도움을 준다. 그러므로, 반점이 있는 바나나가 그렇게 건강하다는 것이 증명된 것은 놀라운 일이 아니다.

 

건강을 해치지 않고 바나나를 먹을 때 주의해야 할 점은 무엇인가?

바나나는 영양가는 높지만 바나나의 당분과 칼륨 함량이 높아 콩팥에 문제가 있는 당뇨병 환자의 건강에는 적합하지 않다. 복통이 있는 사람은 속이 메스꺼움이나 복통을 예방하기 위해 공복에 바나나를 먹지 않는 것이 좋다. 두통 환자들은 바나나의 아미노산이 혈관을 확장시켜 더 심각한 질병을 유발할 수 있기 때문에 바나나를 먹는 것을 제한해야 한다.

 

- 바나나를 남용하지 말고 하루에 2개 이상의 과일을 먹지 않는 것이 가장 좋다.

- 여성들이 살을 빼기 위해 바나나를 먹을 때는 점심 전, 저녁 30분 전, 운동 후에 먹으면 몸에 에너지를 보충할 필요가 있다. 아침 운동 후에 바나나를 먹는 것이 가장 좋으며, 이때 바나나를 먹으면 포만감을 느끼게 되어 먹을 필요를 줄일 수 있다.

 


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