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산업

생선 소스 수출, 국제적인 잠재력이 크다

 

농림부는 와인산업처럼 생선소스 산업이 발전할 잠재력이 크다고 보고 있다.

 

레탄호아 농업 가공 및 시장 개발청(Agrotrade)의 부청장은 최근 워크숍에서 4200개 이상의 품질 생선 소스 가 있으며 2020년 총 생선 소스 생산량은 3억8천만개라고 말했다. 

 

최근 몇 년 동안, 베트남 생선 소스는 많은 나라로 수출되었다. 그러나 수출은 전체 생산의 12.6%를 차지하며 여전히 미미한 수준에 머물러 있다. 아시아로의 수출은 54%, 오세아니아는 18%, 유럽은 13%, 미국은 13%를 차지한다. 생선소스 수출액은 2020년 2345만달러에서 2021년 2850만달러로 늘었다.

 

"수출 잠재력은 크다. 호아 연구원은 "기업들이 기술에 적절한 투자를 하고 까다로운 시장을 뚫기 위한 요건을 충족하기 위해 국제표준을 갖춘 관리시스템을 적용한다면 수출가치는 급격히 성장할 것"이라고 말했다.

 

베트남 요리 문화 협회의 루두안 박사는 베트남의 생선 소스는 이제 수출 시장에서 치열하게 경쟁해야 한다고 말했다. 베트남 브랜드는 세계 시장에서 높은 평가를 받고 있지만, 태국과 비교했을 때 시장 점유율은 여전히 낮은 편이다.

 

힌 보고서는 2021년에 베트남이 2850만달러의 생선 소스를 수출했다는 것을 보여준다. 한편, 태국은 2019년에 7000만달러(2700만리터)를 수출했다.

 

두안에 따르면 소스 수출을 활성화하기 위해서는 국가관리기관과 기업, 베트남 생성 소스 협회, 개인, 과학자들의 협력이 필요하다.

 

생선 소스를 만드는 기업과 가정은 미국, 호주, 유럽에 제품을 수출하기 위해 식품 위생에 대한 요구사항을 충족시키기 위해 기술을 혁신하고 품질 관리 시스템(HARPC, HACCP, ISO 22000 등)을 적용하기 위해 투자를 늘려야 한다. 

 

풍득띠엔 농림부 차관은 베트남 생선소스 협회에 소스 전문 수공예촌 모델을 복원·홍보하고, 지리적 표시 구축과 현지 생선 소스 브랜드 개발, OCOP(1코뮌, 1제품) 프로그램 개발을 요청했다. 

 

푸꾸옥섬에 생선소스 만들기 모델을 구축하는 기준은 관광객 유치에 도움이 될 것이다. 그리고 베트남 생선소스 브랜드를 대중화하는 좋은 방법이다.

 

생선과 냉동, 건조를 할 수 없는 생선만 생선 소스를 만드는 데 사용한다는 사고방식의 전환이 필요하다고 했다. 

 

필요한 양질의 재료를 충분히 확보하기 위해 생선 소스 고기를 잡는 전문 선단을 조직하는 방안도 생각해야 한다. 물고기는 투입 재료의 높은 품질을 보장하기 위해 배 위에서 바로 소금에 절여야 한다.


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