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건강과학

콜라겐이 풍부한 음식

콜라겐은 빛나고 젊은 피부, 건강한 모발과 손톱, 유연한 관절을 위해 우리 모두가 필요로 하는 필수 성분이다.

콜라겐이 함유된 식품


콜라겐은 우리 몸에 있는 천연 단백질이다. 글리신, 프롤린, 하이드록시프롤린을 포함한 19개의 아미노산으로 구성되어 있다.

 

몸에는 28가지 정도의 다양한 콜라겐이 있지만 90%는 Ⅰ형 콜라겐으로 근육, 피부, 뼈, 연골 등에 결합조직을 만들고 유지하는데 도움을 주고 유연성을 향상시키며 세포, 조직, 장기를 지탱하는 콜라겐이다.

 

콜라겐은 피부 탄력에 필수적이어서 통통하며 매끄러운 외모를 선사한다.

 

우리가 나이가 들수록, 몸은 콜라겐을 덜 생산한다. 에스테틱 앤 플라스틱 리서치 저널에 실린 것을 포함한 연구는 콜라겐 생산량이 성인기에 걸쳐 1%에서 1.5% 감소한다는 것을 보여준다.

 

라이프스타일 선택은 콜라겐 생산에 영향을 미칠 수 있다. 담배 연기와 활성산소와 같은 대기 오염은 콜라겐 생산량을 감소시킬 수 있다.

 

콜라겐의 수치의 감소는 약한 뼈, 주름과 처진 피부, 관절염, 근력 저하, 위장 문제 같은 신체에 많은 영향을 미칠 수 있다.

 

콜라겐 보충제를 먹거나 건강한 식사를 함으로써 체내의 콜라겐 수치를 높일 수 있다.

 

◆ 콜라겐이 많이 함유된 음식 공급원

 

다음 음식들은 콜라겐이 풍부하거나 몸이 콜라겐을 만들 수 있게 해주는 아미노산을 함유하고 있기 때문에 콜라겐 생산량을 증가시키는데 도움을 줄 수 있다.

 

뼈국을 천천히 요리
뼈 육수는 동물의 뼈, 연골, 조직, 인대를 끓여 콜라겐의 일종인 젤라틴이 풍부한 액체를 만들어 낸다.

메디치나 저널을 포함한 여러 연구는 뼈 육수가 염증과 싸우고, 장 건강을 증진시키고, 관절 건강을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여주었다. 그러나 콜라겐의 양은 어떤 뼈와 조직에 따라 달라질 수 있다.

게다가 2019년 국제 스포츠 영양 및 운동 대사 저널의 연구는 뼈 육수가 콜라겐 보충제를 먹는 것보다 덜 신뢰할 수 있다는 것을 발견했다.

 

육류, 가금류 및 생선
가슴살나 로스터와 같이 결합 조직이 많은 고기는 콜라겐이 풍부하다. 가금류와 생선에는 체내 콜라겐 생성을 촉진하는 아미노산도 포함되어 있다.

 

계란
계란에는 신체의 콜라겐 양을 증가시켜 근력을 증가시키는 데 도움이 되는 아미노산인 프롤린이 포함되어 있다.

 

비타민C가 풍부한 과일과 채소
비타민 C는 우리가 먹을 수 있는 가장 유명한 항산화제 중 하나이다. 그것은 다양한 이점을 제공하며, 그중 하나는 신체가 콜라겐을 생성하도록 자극하는 것이다. 비타민 C가 풍부한 식품은 다음과 같다.

 

  • 감귤류 과일(오렌지, 자몽, 귤)
  • 베리류(딸기, 라즈베리, 블루베리)
  • 피망
  • 토마토
  • 브로콜리


케일, 시금치, 스위스 차드와 같은 짙은 녹색 잎채소는 몸이 콜라겐을 생산하도록 돕는 비타민 C와 항산화제가 풍부하다.

 

마늘
마늘은 천연적으로 콜라겐 생성에 필요한 유황이 풍부하다. 일반 요리에 마늘을 두 배로 넣어 풍미를 높이고 이 다재다능한 재료로 더 많은 건강상의 이점을 얻으세요.

 

아연이 풍부한 천연 식품
아연은 몸에서 콜라겐을 생산하는데 필요하다. 자연적으로 아연이 풍부한 음식에는 굴,콩, 견과류, 그리고 통곡물이 있다.

 

◆ 몸에 콜라겐을 공급하는 방법?


콜라겐이 함유된 음식을 먹으면 체내에서 콜라겐을 직접 흡수할 수 없다. 대신 위장의 소화 과정은 콜라겐을 더 작은 아미노산이나 펩타이드로 분해한다. 그런 다음 혈액은 이러한 물질을 몸 전체에 걸쳐 가장 필요한 곳으로 운반한다.

 

식단이 콜라겐을 피부나 머리카락과 같은 신체의 특정 부위로 향하게 할 수는 없지만 신체가 가장 필요한 부위를 우선시한다는 사실을 알고 안심할 수 있다.

 

그래서 여러분은 건강에 좋고, 콜라겐이 풍부한 음식과 여러분이 매일 먹는 식단에 포함하는 아미노산으로부터 이익을 얻을 것이다.


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