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문화연예

음식의 한 종류일 뿐, 많은 베트남인 개고기 금지를 반대

개고기를 먹는 것은 베트남의 여러 지역에서 널리 퍼져 있는 관행으로, 오랜 전통에 깊이 뿌리를 두고 있다. 결과적으로 이러한 관행을 금지해야 하는지에 대한 질문이 제기되면 상당수의 사람들이 단호하게 '아니요'라고 대답한다.

 

이러한 정서는 뚜오쩨(청년) 신문의 최근 기사 아래 논평란에서 명백히 드러났는데, 상당수의 독자들이 그들의 입장에 대한 다양한 이유를 제시하면서 반대 의사를 표명했다.

 

몇몇 사람들은 개고기가 음식이라는 관점을 지지했다. 드엉반응옥이라는 독자는 개고기를 다른 가축 및 가금류와 비교했는데, 이는 모두 애완동물이자 고기 및 무역의 원천으로 모두 유사하게 사용된다. 한편, 탄히에우라는 또 다른 독자는 "개와 고양이는 자연 먹이 사슬의 일부이며 멸종 위기에 처한 종이 아니라는 점을 인식하는 것이 중요하다"라고 강조했다. 히에우 씨는 한 나라의 사람들이 개고기를 먹느냐 안 먹느냐가 그 나라의 문명이나 문화를 본질적으로 반영하는 것이 아니라고 생각한다.

 

일부에서는 베트남이 개고기 소비를 금지하는 것은 베트남 전통보다 외국의 감성을 우선시하는 위험한 형태의 문화적 제국주의를 나타낸다며 반대한다.

 

“금지 조치를 취하는 이유는 무엇입니까? 나는 개인적으로 개고기를 먹는 것을 좋아하지 않지만, 전면적인 금지를 지지하지는 않는다. 왜 베트남은 서방의 선호를 따라야 합니까? 대신 도살된 개를 통째로 공개하지 않고, 새로 도살된 개를 밀폐된 용기에 담아 운반하는 등 불쾌한 관행을 규제하는 것이 중요하다”고 스스로를 레탄탄이라고 선언한 독자는 말했다.

 

줄리에라는 독자는 취리히 방문을 회상하며 일부 현지 농부들이 널리 판매되지는 않지만 여전히 개고기를 소비한다는 말을 들었다고 말했다. 줄리에는 스위스와 캐나다 전체에서 개고기를 먹는 것을 전면적으로 금지하는 규정은 없다고 설명했다. “즐기는 자들은 그것을 먹게 하라. 다른 사람들이 그렇지 않더라도 괜찮다. 이를 금지하는 것은 실행 가능한 해결책이 아니다.”라고 독자는 말했다.

 

레토응옥 유저는 베트남에서 통제되지 않는 유기견 개체수를 해결하는 것이 중요하다고 강조했다. 이는 주민의 안전 위험을 초래할 뿐만 아니라 해외 방문객의 눈에 국가 이미지에 부정적인 영향을 미칠 수도 있다.

 

“개 배변은 어떻게 되나요?” 유저가 소리쳤다.

 

유저는 또한 적절한 의료적 감독 없이 다른 고기를 섭취하는 것과 마찬가지로 개고기를 먹는 것도 '해로운' 것으로 간주된다고 주장했다.

 

“내 친구는 돼지를 애완동물로 키웁니다. 돼지고기를 먹지 말라고 제안하시겠습니까?” 라고 유저는 썼다.

 

“문명화된 접근 방식을 장려하기 위해 우리는 소, 돼지, 닭, 새, 생선을 포함한 모든 육류에 대한 더 광범위한 금지를 고려해야 합니다. 모두 살아있는 동물이기 때문입니다. 그러한 금지 사유를 만드는 것은 쉽지 않습니까?” 크리스응우옌이라는 사용자는 문명을 이유 중 하나로 언급한 개고기 금지 지지자들을 조롱했다.

 

일반적으로 독자들은 한 가지 점에 동의했다. 개고기를 버리는 것은 어려운 일이다.

 

빈쩐이라는 독자에 따르면, 개고기는 현재 베트남에서 소비할 법적 근거가 없는 일종의 식품이다. 그러므로 사람들에게 그것을 먹지 않도록 장려하는 것이 완전한 금지보다 더 실현 가능하다. “개와 고양이는 쉽게 수가 늘어날 수 있다. 고기를 금지하면 이 동물들로부터 질병이 증가하여 예측할 수 없는 결과를 초래할 수 있다.”라고 빈쩐은 덧붙였다.

 

비엣이라는 독자는 “개식용 업소를 금지하고 시장 감시관이 벌금을 집행하도록 정기적인 순찰을 배치하는 것은 단순한 해결책처럼 보이지만 말처럼 쉽지는 않다.”라고 말했다.

 

한편 드엉반응옥은 개와 고양이 고기 섭취에 대한 제한을 장려하는 것이 주로 외국인 관광객이 자주 방문하는 도시 지역이나 지정된 관광지에서 적합할 수 있다고 말했다.

 

참고로 한국에서 오는 2027년부터 개 식용이 사실상 금지된다. 지난 9일 국회는 본회의에서 ‘개의 식용 목적의 사육·도살 및 유통 등 종식에 관한 특별법안’(이하 ‘개 식용 금지법’) 통과시켰다. 해당 법안은 3년간 유예 기간을 거쳐 2027년부터 시행된다.

 

개 식용 금지법은 식용 목적으로 개를 사육·증식 및 도살하거나 개를 원료로 조리·가공한 식품을 유통·판매하는 행위를 금지한다. 이를 어길 시 각각 3년 이하 징역 또는 3000만원 벌금, 2년 이하 징역 또는 2000만원 이하 벌금에 처한다.

 

한국의 개고기 산업은 오랜 시간 합법도, 불법도 아닌 회색지대에 놓여있었다.

 

법적 논의는 1970년대로 거슬러 올라간다. 정부는 이 시기에 축산법과 축산물 가공처리법(현 축산물 위생관리법)상 개를 ‘가축’에 포함시켜 도살 및 유통 검사 대상으로 삼았다. 1978년, 정부는 국내외 동물단체 등의 반발로 축산물 가공처리법상 ‘가축’의 범위에서 개를 제외했다. 이로 인해 개를 사육하고 도살·처리부터 가공, 유통하기까지의 과정이 법적으로 규정돼있지 않다.

 

하지만 개가 축산법상으로는 여전히 ‘가축’이라는 점에서 혼란이 남았다. 축산법은 소와 돼지 등 사람들이 주로 육류로 소비하는 동물뿐만 아니라 말과 타조, 기러기, 꿀벌 등도 가축으로 보고 있다. 가축의 범위를 ‘사육이 가능하고 농가의 소득증대에 기여할 수 있는 동물’로 넓힌 것이지만, 이는 식용 목적으로 개를 사육할 수 있다는 논리로도 활용돼 왔다.

 

반면 동물협회 측은 개(개고기)가 축산물 위생관리법, 식품위생법 등으로 다뤄지지 않는다는 점을 들어 개 도축 및 유통 행위가 불법이라고 주장해왔다.


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