녹색 채소, 신선한 과일, 건강한 지방, 비타민, 항산화제를 함유한 식품은 지방 축적을 제한하고 염증을 줄이며 재생을 증가시키고 손상된 간 조직을 회복시키는 데 도움이 된다.
지방간은 간에 지방이 간 무게의 5% 이상까지 쌓이는 상태이다. 정상인의 간에 지방이 차지하는 비율은 2~4% 정도이다. 과체중, 비만, 비과학적인 식단, 술을 많이 마시고 좌식을 하는 사람들은 발병 위험이 높은 경우가 많다.
지방간 질환은 현재 특별한 치료법이 없다. 하지만 조기에 발견해 치료하면 완치가 가능하고 간염, 간경변 등 위험한 합병증을 피할 수 있다
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뉴트리홈 영양 센터의 응우옌안두이뚱 박사는 지방간 질환을 앓고 있는 사람들에게 과학적인 영양 요법이 중요하며, 간 조직의 지방 축적을 줄이는데 도움이 된다고 말했다.
녹색 채소와 짙은 녹색 채소, 브로콜리, 토마토, 감귤류 과일 또는 베리와 같은 신선한 과일은 섬유질, 비타민, 미네랄 및 식물 화합물을 제공한다. 섬유질은 신체가 더 오랫동안 포만감을 느끼도록 돕고, 칼로리를 줄이며, 지방 흡수를 제한하고, 건강한 장내 미생물군집을 지원하여 간염을 줄인다.
많은 신선한 과일과 채소들은 또한 카로티노이드와 폴리페놀과 같은 강력한 항산화 및 항염증 효과를 가진 많은 화합물을 포함하고 있다. 그들은 간 손상을 예방하고 지방간에 의해 유발되는 염증을 개선하는 데 도움을 준다. 지방간을 가진 사람들은 간에 과도한 지방 축적을 줄이고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움을 주기 위해 과일 240g과 녹색 채소 240g을 일일 식단에 추가해야 한다.
껍질 없는 닭가슴살, 대구, 달걀 흰자, 순두부 등의 기름기 없는 단백질이다. 기름기 없는 단백질은 지방과 칼로리가 낮고 손상된 간세포와 조직의 재생과 복원을 돕는다.
아보카도, 올리브 오일, 콩, 어유, 식물성 기름, 견과류와 같은 건강한 지방 (불포화 지방)은 몸의 콜레스테롤 수치를 조절하여 지방간 상태를 개선한다.
마늘, 녹차, 꿀, 견과류는 비타민과 산화 방지제가 풍부한 음식이다. 항염증 효과는 간의 과도한 지방으로 인한 것을 포함하여 산화로 인한 간 세포 손상을 제한하거나 줄이는데 도움을 준다. 비타민과 산화 방지제가 풍부한 음식은 또한 간을 자극하여 간의 회복과 재생을 가속화하여 해독 화합물인 글루타티온을 생산할 수 있다.
두이뚱 박사는 지방간이 있는 사람들은 정기적인 검진을 받아야 하고, 의사의 처방에 따라(있다면) 약을 먹어야 하며, 규칙적으로 운동하고, 체중을 조절하고, 과체중이나 비만을 피해야 한다고 말했다. 많은 물을 마시고, 술을 마시지 않으며, 담배를 멀리해야 한다.
환자들은 간을 보호하는 것을 돕기 위해 A형과 B형 간염 예방접종을 받아야 한다. 영양 검사, 체성분 측정, 미량 영양소 검사는 우리 몸에 어떤 영양소가 부족한지 또는 초과하는지를 결정하는 데 도움을 준다. 거기서부터, 의사는 과학적인 식단에 대해 조언할 것이다.
S. Marianum과 Wasabia와 같은 일부 천연 에센스를 보충하면 쿠퍼 세포(간에 상주하는 대식세포)의 활성을 조절하여 간의 해독 능력을 향상시킨다. 이러한 에센스는 또한 지방간 기능을 회복시켜 질병이 간염과 간경변으로 진행되는 것을 방지한다.