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건강과학

5명으로 구성된 가족 모두 당뇨병을, 3끼 식사 메뉴를 보니 의사는 즉시 이해: 질병 발생률은 100%

당뇨병은 심혈관 질환과 암에 이어 세 번째로 위험한 질병으로 잘못된 식단은 당뇨병을 쉽게 유발할 수 있다.

국제당뇨병협회에 따르면 2021년 전 세계 성인 10명 중 1명 이상이 당뇨병을 앓고 있다. 베트남 보건부의 데이터에 따르면 약 700만 명의 당뇨병 환자가 있다. 특히 환자의 55% 이상이 합병증을 앓고 있으며, 이 중 34%는 심혈관 합병증, 39.5%는 눈 합병증, 24%는 신장 합병증을 앓고 있다.

 

대만의 가정의학과 체중 감량 전문가인 양즈웬은 많은 사람들이 건강하게 먹는다고 생각하지만, 음식의 종류에 주의를 기울이지 않기 때문에 시간이 지남에 따라 특정 식단을 선호하여 건강에 영향을 미치는 영양 불균형을 초래한다고 상기시켰다. 그녀는 당뇨병도 그렇게 먹는 데서 비롯된다고 강조했다.

 

 

양즈웬은 한 번은 5명의 가족을 진단한 적이 있는데, 모두 당뇨병 진단을 받았다고 말했다. 양 박사가 가족의 일상적인 식습관에 대해 물은 결과, 하루에 세 번 볶음밥과 튀김국수를 먹으며 항상 칠리소스와 간장을 추가하는 것을 발견했다. 매 끼니마다 고추장을 더하면 가족 모두가 3그릇을 연달아 먹을 수 있다. 너무 맛있어서 다른 반찬이 필요 없고, 그 결과 혈당이 급등해 4,500mg/dl까지 올랐다. 전분만 많이 먹기 때문에 금세 다시 배고픔을 느끼고, 배고픔을 달래기 위해 그렇게 먹어 혈당이 계속 상승한다. 간장의 나트륨과 함께 탈수 위험을 높이고 고혈당, 삼투압 상승으로 이어지기 쉽다. 이것은 당뇨병의 위험한 합병증이므로 조심해야 한다.

 

양즈원은 탄수화물이 많은 식단은 인슐린 저항성과 대사 증후군을 일으켜 당뇨병, 고혈압, 고요산, 비만으로 이어질 수 있다고 추가로 설명했다. 당뇨병은 두 가지 유형으로 나뉜다. 1형은 자가면역 질환이고 2형은 가족 유전과 더 밀접한 관련이 있다. 따라서 당뇨병(2형)은 종종 유전된다. 하지만 가족 중 누군가가 당뇨병을 앓고 있다면 다른 사람들도 이 질병을 앓을 것이라는 의미는 아니다.

 

그녀는 올바른 식습관을 알고 문제의 근원을 일찍 발견한다면, 심지어 당뇨병 전단계에서도 여전히 건강을 유지할 수 있다고 강조했다. 그녀는 나이가 들면서 신진대사가 느려지고, 부적절한 식단과 운동 부족으로 인해 인슐린 저항이 발생하기 쉬워져 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되지 않고 당뇨병으로 진행된다고 모든 사람에게 상기시켰다.

 

양즈원은 고탄수화물 식단, 이소성방 축적, 스트레스와 수면 부족을 포함한 인슐린 저항의 원인을 나열한다. (이소성(異所性) 지방(ectopic fat).이소성은 정상적인 위치가 아닌 것을 의미하는 것으로 비지방 조직에 지방이 쌓이는 것을 이소성 지방이라 한다. 한마디로 '없어야 할 곳'에 '지방이 있다'는 것이다.)

 

그녀는 인슐린 저항을 교정하는 세 가지 방법을 제안한다.

 

1. 식단 조절: 정제 탄수화물을 줄이고 섬유질과 건강한 지방이 풍부한 음식을 늘린다

2. 운동 증가: 운동은 인슐린 민감도를 개선할 수 있으며, 특히 근력 운동과 유산소 운동이 효과적이다.

3. 스트레스를 관리하고 충분한 수면을 취하세요: 스트레스를 효과적으로 관리하고 수면의 질을 개선하면 정상적인 인슐린 기능에 기여한다. 또한 인슐린 저항성을 줄이기 위해 약물이 필요한 경우 의사의 진단을 받고 처방을 받아야 한다.


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