달걀은 필수 영양소를 제공하고 포만감을 더 오래 느낄 수 있도록 도와주며 피부, 머리카락, 눈에 좋다. 전문가들은 매일 섭취할 것을 권장한다. 달걀은 피부를 아름답게 하고 머리카락을 윤기 있게 만들며 기분을 개선하는 데 도움이 된다. 달걀의 영양분이 다양해 여러 요리로 할 수 있고 구운 식품에 사용할 수 있다.
달걀을 매일 먹어야 하는 6가지 이유는 다음과 같다:
필수 영양소, 비타민 및 미네랄이 풍부하다.
달걀에는 D, A, B2, B12, 비오틴, 엽산 등 다양한 비타민이 함유되어 있다. 이들은 면역 체계, 뼈, 전반적인 건강에 좋다.
고품질 단백질
달걀은 근육을 유지하고 신체 조직을 복구한다. 신체에 필수적인 9가지 아미노산은 모두 노른자와 달걀흰자에서 발견된다. 달걀의 단백질은 생물학적 가치가 높고 소화가 용이하다.
포만감을 더 오래 유지하는 데 도움
인도 SENS 클리닉의 스포츠 및 기능성 영양사인 디팍 팔 박사에 따르면 달걀은 배고픔을 줄여 체중을 유지하고 과식을 방지하며 건강에 해로운 음식을 간식으로 먹는 것을 막아 음식 섭취를 제한하는 데 도움이 된다고 한다. "글루텐이 함유된 음식을 간식으로 먹는 대신 식사 사이에 달걀을 먹는 것은 좋은 생각이다."라고 팔 박사는 조언한다.
피부와 머리카락에 좋음
부드럽고 빛나는 피부를 원한다면 계란을 먹어야 한다. 달걀은 피부를 수분 상태로 유지하고 주름, 건조한 피부, 햇볕 손상과 같은 노화 징후를 예방하는 루테인과 단백질이 풍부하다. 계란은 또한 피부를 더 빛나게 한다. 또한 계란을 먹으면 엽산, 단백질, 비오틴, 비타민 A 및 E 덕분에 머리카락이 굵어진다. 계란 노른자에는 머리카락에 영양을 공급하고 보습하는 데 도움이 되는 건강한 지방이 들어 있다.
콜린과 오메가-3가 풍부함
눈, 뇌, 심장 및 신경계에 긍정적인 영향을 미치기 때문에 달걀은 콜린과 오메가-3가 풍부하여 1세 이상 어린이에게 좋다(7~8개월 어린이는 계란 노른자를 먹을 수 있음). 임산부의 경우 달걀은 뇌 발달과 인지 기능에 중요한 역할을 하기 때문에 태아 발달을 촉진하는 데 좋은 선택이다. 콜린은 간 기능을 향상시키고 콜레스테롤을 운반하고 혈압을 조절하는 데 도움이 되며 오메가-3는 심장 건강을 개선하고 염증을 줄인다.
눈에 좋음
맥스 슈퍼 스페셜티 병원, 샬리마 바그 임상 영양학과 책임자인 기타 부리옥 박사는 달걀 노른자에도 제아잔틴, 아연, 루테인이 들어 있다고 말한다. 달걀을 먹으면 연령 관련 황반변성(AMD)을 예방하는 데 도움이 될 수 있다. 달걀에는 시력에 도움이 되는 비타민 A, 비타민 E, 셀레늄, 오메가-3 지방산이 풍부하다. 연구에 따르면 달걀을 규칙적으로 섭취하면 백내장 위험이 크게 줄어든다.
간단히 말해서 달걀은 저렴하고 구하기 쉽고 근육 회복과 강화에 도움이 되며 건강에 많은 이점이 있다. 그러나 전문가들은 적당히 달걀을 섭취하고 달걀 알레르기가 없는지 확인하는 것이 좋다.
-인도타임즈