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굿모닝베트남미디어

【베트남식당】보잘것없는 베트남 식당이 서울에서 인기를 끌고 있다.

1년 전 한국의 수도 서울에 문을 연 작은 베트남 식당이 큰 인기를 끌고 있다.

간판과 메뉴판부터 플라스틱 식탁과 의자까지, 식당은 이상할 정도로 베트남에 있는 것과 같다.

주인 남준영씨는 몇 년 전 하노이, 호치민시, 달랏 등을 방문했을 때 베트남 요리에 푹 빠졌다. 그는 서울에서 그 음식을 요리하고 싶었고 식당을 열었다.

베트남어로 'Quan com binh dan Hieu Tu'는 하루에 400-500명의 손님이 찾을 정도로 매우 인기가 있다. 'Quan com binh dan'은 베트남에서 사무직과 육체 노동자 사이에서 인기 있는 싸구려 레스토랑을 가리키는 말이다.

 

고객은 보통 좋은 좌석을 얻기 위해 식당 문을 열기 전부터 앞에 줄을 선다. 저녁 식사는 가장 바쁜 업무 시간이다. 사진만 찍으러 오는 사람도 있다.

 

고객은 냉방이 되는 방이나 마당이나 발코니에 플라스틱이나 캐인 의자 위에 앉을 수 있다. 내부에는 베트남식 포스터와 신문, 전단지가 장식되어 있다.

가장 잘 팔리는 요리는 코코넛 치킨, 치킨 퍼(베트남 전통국수탕), 볶음포, 해물 버미첼리, 국수와 생선소스를 곁들인 돼지고기 구이, 스프링롤 튀김 등이다.

 

일부 베트남 고객은 남준영씨에게 음식이 집에서 먹는 맛은 다르지만 베트남에서 온 많은 양념과 향초를 사용해 매우 맛있다고 말했다.

 

남 사장은 브앤익스프레스 "호치민시에서 테이블과 의자, 접시를 사가지고 왔다. 식당에는 한국인 요리사와 베트남 직원 몇 명이 있다."

현지에서 양념 일부를 구입하지만 맥주, 와인, 미네랄 워터, 연유, 칠리 소스, 생선 소스는 베트남에서 수입된다.

 

그는 "돈을 벌고 부모님을 도와 드리고 싶어서 요리를 시작했다. 그래서 그들을 돕기 위해 먼저 식당을 열겠다는 꿈을 꿨다"고 말했다.

 

평일 오전 11시 30분부터 10시까지 영업하며 오후 3시부터 5시 30분까지 휴식 시간을 갖는다. 주말에는 오후 9시에 문을 닫는다. 가격은 4달러에서 14달러까지 다양하다.

 

이번 식당의 성공으로 남파크 퍼 보(Nampark Pho Bo)라고 불리는다른 식당을 열 수 있게 되었다.

-브앤익스프레스


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