이러한 음식은 다양한 노화 관련 질병, 인지 기능 저하 및 얼굴 주름을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
50세 이후에는 노화 속도가 점점 더 심해지며 많은 사람들이 브레이크를 잃은 것처럼 느끼며 내리막길로 갑니다. 노화 과정을 완전히 막을 방법은 없다. 그러나 올바른 음식을 먹고 신체와 피부의 노화를 촉진하는 특정 유형을 피함으로써 이 문제를 확실히 늦출 수 있다.
50대 이후 노화에 도움이 되는 음식이 궁금하다면 아래 목록을 확인하라.
1. 블루베리
미국 마이 크론 앤 콜리티스 팀에 등록된 영양학자이자 저술가인 홀리 클레이머는 블루베리는 세포를 손상으로부터 보호할 수 있는 항산화제가 풍부하고 노화의 영향을 늦추는데 도움을 준다고 말한다.
특히, 2020년 과학적 검토에 따르면 블루베리는 노화와 관련된 인지력 저하로부터 보호하는 데 도움을 주는 것으로 나타났다. 2012년 연구는 또한 블루베리와 같은 베리류의 항산화제가 노인들의 인지력 저하를 늦추는데 도움을 줄 수 있다는 결론을 내렸다.
2. 견과류
50세 이후에는 견과류를 규칙적으로 먹으면 피부의 노화 진행 속도가 느려지고 인지력 저하가 방지돼 뇌가 젊음을 유지하는데 도움이 된다.
"견과류는 산화 방지제, 심장 건강에 좋은 지방, 미네랄과 같이 노화를 늦추는데 도움을 줄 수 있는 훌륭한 영양 공급이다" 라고 클레이머가 말한다.
2014년 연구에 따르면 건강한 식단의 필수적인 부분인 견과류는 심장병, 당뇨병, 대사증후군의 위험을 줄이고 뱃살 축적을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.
3. 아보카도
만약 여러분이 노화 과정을 늦추고 나이보다 젊게 지내고 싶다면, 전문가들은 여러분이 규칙적으로 아보카도를 먹는 것을 추천한다. 50세 이후에는 여성들이 이 과일을 더 많이 보충해야 한다.
영양학자 레이첼 파인(미국 더 포인트 뉴트리션 대표)은 아보카도에는 비타민 B, C, 엽산, 마그네슘, 루테인, 베타카로틴 등 항노화 항산화제가 함유돼 있다고 밝혔다. 이 과일은 단일불포화지방이 풍부하고 연령에 상관없이 항산화제 증진을 돕는 오메가3가 풍부하다.
4. 잎이 무성한 녹색 채소
어느 나이든 녹색 채소를 많이 먹는 것이 항상 중요하지만, 50세 이후에는 주름 제거, 얼굴 주름 생성을 피하는 것이 특히 중요하다.
올리브 토마토의 설립자이자 초보자용 지중해 다이어트 요리책의 저자인 엘레나 파라반테스는 시금치, 케일, 브로콜리, 케일과 같은 녹색 잎이 많은 채소는 스트레스를 줄일 수 있는 비타민과 항산화제가 풍부하고 영양소가 풍부한 음식이라고 말한다.
하루에 적어도 한 그릇의 녹색 채소를 먹는 것은 인지 능력 향상, 두뇌 개선, 그리고 물론 더 젊어 보이는 피부로 이어질 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
5. 콩류
콩과류는 단백질의 훌륭한 공급원으로서, 나이가 들면서 필수적인 영양소의 원천인 섬유질이 풍부하다. 50세 이후 여성은 보충을 더 자주 해야 한다.
단백질 외에도 식단에 섬유질을 충분히 섭취하는 것도 폐경기 동안 증가하는 경향이 있는 총 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 된다.
헬스라인에 발표된 연구는 콩과 같은 식물성 단백질 공급원을 보충한 나이든 여성들이 정기적으로 보충하지 않은 여성들보다 근육량이 더 좋고 젊고 건강한 체형을 가지고 있다는 것을 확인했다.
삶은 렌즈콩 한 컵에는 단백질 18g, 섬유질 15g이 들어 있다. 퀴노아 샐러드에 콩을 넣고, 몸에 좋은 소스에 비벼 먹거나, 콩 커리를 볶아서 즐길 수 있다!
6. 연어
단백질이 풍부한 연어는 비타민 D의 풍부한 공급원이기도 하다. 폐경 후 여성에게 중요하다.
폐경기 동안 에스트로겐 수치가 떨어지면 골 회전율이 증가하고 골밀도가 감소하여 골절 위험이 증가한다. 칼슘을 흡수하고 뼈 건강을 촉진하기에 충분한 비타민 D를 섭취한다면, 당신은 항상 속부터 젊을 것이다.
-GMK미디어(출처:헬스라인)