샤프란(Saffron)암술은 많은 건강에 이로운 화합물과 수작업으로 수확하는 과정을 포함하고 있기 때문에 세계에서 가장 비싼 향신료 목록에서 1위를 차지한다.
샤프란은 매우 귀중한 향신료이다.
샤프란 꽃(Crocus sativus)은 이란 또는 그리스에서 유래한 것으로 추정된다. MoneyInc.com 에 따르면 신선한 꽃에서 수확하여 건조할 때, 0.45 kg의 샤프란(saffron)의 가격은 최대 5천달러이다. IFL 사이언스에 따르면, 이것은 세계에서 가장 비싼 향신료이다. 위의 수의 암술을 생산하는 데만 최대 17만개의 꽃이 필요한 것으로 추정되므로, 샤프란의 극도의 높은 가격은 적절하게 수확하는 데 필요한 막대한 노동력때문이다.
버몬트 대학의 한 연구원은 사프란이 꽃의 말린 암술머리라고 설명한다. 작업자는 손으로 매우 꼼꼼하게 낙인을 분리해야 한다. 이란, 아프가니스탄, 모로코와 같은 국가에서는 사프란 꽃을 새벽에 수확한다. 햇빛에 장기간 노출되면 꽃의 품질이 떨어지기 때문이다. 무엇보다도, 사프란 꽃은 손으로 따야 하며, 1년에 1주일 동안만 꽃을 피우고, 꽃당 사용할 수 있는 암술머리는 3개뿐이다. 0.45kg의 사프란을 생산하기 위해 작업자들이 손으로 암술머리를 분리하는 데 최대 40시간이 소요된다.
수확이 어려울 뿐만 아니라 사프란을 재배하는 것도 어려운 일이다. 10월이나 11월에만 꽃이 피는 이 식물은 더운 날씨, 직사광선, 배수가 잘 되는 토양이 필요하다. 현재 이란은 전 세계 사프란 공급량의 약 90%를 생산하고 있다.
다른 많은 허브와 마찬가지로 사프란에도 항산화제가 풍부하다. 이러한 물질은 세포 손상을 막아 암 및 기타 여러 질병을 예방할 수 있다. 연구에 따르면 사프란의 항산화제는 뇌와 신경계에 매우 좋다. 사프란에서 발견되는 세 가지 항산화제인 크로세틴, 크로신, 사프라날은 모두 기억력과 학습 능력을 향상시켜 파킨슨병과 같은 신경 증후군을 예방하는 데 도움이 된다.