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건강과학

당신이 매일 먹어야 하는 건강에 좋은 슈퍼푸드 10가지

 

석류, 아보카도, 그리고 베리와 같은 많은 과일과 채소들은 섬유질과 건강을 증진시키는 산화 방지제 때문에 슈퍼 푸드로 여겨진다.

 

비록 음식이 슈퍼 푸드로 여겨지기 위해 반드시 가져야 하는 영양소에 대한 공식적인 정의는 없지만, 이 목록에는 야채, 튜브, 그리고 과일을 포함한 많은 받아들여지는 아이디어들이 있다.

 

예를 들어, 높은 농도의 산화 방지제, 섬유질 또는 특정한 건강한 지방산을 함유한 음식은 슈퍼 푸드로 간주될 수 있다.

 

경험에 비추어 볼 때, 여러분이 하루 동안 먹는 대부분의 음식은 영양소가 풍부해야 한다. 이것은 여러분이 매일 다양한 영양소의 적절한 양을 섭취하고 있다는 것을 확실히 하는데 도움이 되고, 이것은 전반적인 건강에 기여한다.

 

많은 과일과 야채는 슈퍼 푸드로 여겨진다. 몇몇 단백질, 통곡물, 견과류, 씨앗들도 이 목록을 만든다. 여러분의 식단을 최대한 활용하고 건강을 최상으로 유지하기 위해, 여러분은 매일 많은 슈퍼 푸드를 먹어야 한다.

 

베리
딸기, 블루베리, 라즈베리 등이 인기를 끌면서 맛과 식감 선호도를 만족시키는 베리들이 연중 신선하거나 냉동된 상태로 판매되고 있다.

모든 베리는 상당한 양의 섬유질과 산화 방지제를 함유하고 있다. 게다가, 그것들은 또한 칼로리가 낮아, 많은 다양한 에너지 요구에 적합하다.

슈퍼 푸드로서, 베리는 염증성 질환과 심장 질환을 줄이고 특정 암의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 안토시아닌과 레스베라트롤과 같은 산화 방지제를 포함하고 있다.

 

석류
딸기류처럼, 석류는 많은 건강상의 이점을 가지고 있는 산화 방지 화합물로 가득 차 있다. 사실, 연구는 석류가 혈압과 콜레스테롤을 낮춘다는 것을 보여준다. 연구원들은 암, 당뇨병, 심장병 치료에 석류의 잠재적인 기여를 발견했다.

 

오트밀
오트밀은 수용성 및 불용성 형태의 영양소를 모두 포함하는 섬유질 함량으로 알려져 있다. 가용성 섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 포만감을 향상시키는데 도움을 주는 반면, 불용성 섬유질은 소화 건강과 규칙성을 증진시킬 수 있다.

 

아보카드
아보카도는 칼륨, 엽산, 비타민 K 그리고 비타민 E와 같은 중요한 영양소로 가득 차 있고 200그램 당 약 13그램의 섬유질을 제공한다. 이 인상적인 영양소 사슬은 아보카도가 내장 건강을 지원하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 향상시키며, 심지어 체지방을 줄이는데 도움을 준다.

 

계란
계란은 모든 필수 아미노산을 포함하고 있기 때문에 완전한 단백질 공급원이다. 게다가, 계란은 눈 건강에 이로운 산화 방지제인 루테인을 포함하고 있다.

계란에서 발견되는 또 다른 중요한 영양소는 콜린인데, 콜린은 세포막을 지지하는 지방을 만드는 데 필요하고 다른 기능들과 함께 심박수를 조절하는 데 관여하는 신경전달물질인 아세틸콜린의 구성 요소이기도 하다.

 

시금치
시금치는 많은 영양소를 포함하고 있지만 칼로리는 매우 적다. 시금치는 섬유질, 비타민 A와 C를 포함하고 있으며 철분과 칼슘의 식물 공급원이기도 하다.

시금치는 또한 많은 다른 산화 방지제를 포함하고 있다. 이 화합물들 중 일부는 눈 건강을 지원하는 항암 효과가 있다. 시금치는 또한 혈압을 향상시키고 심장병의 위험을 줄일 수 있는 질산염을 포함하고 있다.

 

올리브유
올리브 오일은 단백질이나 탄수화물을 포함하지 않지만, 건강한 불포화 지방의 좋은 공급원이다. 구체적으로, 올리브 오일의 단일 불포화 지방은 신체의 염증을 줄이고 암과 관련된 유전자에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다.

올리브 오일은 강력한 항산화 특성을 가지고 있고, 동맥 건강과 암에 이로운 효과를 가지고 있고, 항염증과 항균성을 촉진하는 페놀 화합물을 함유하고 있다.

 

치아씨앗
치아 씨는 단백질, 섬유질, 그리고 오메가-3 지방을 포함하고 있다. 이러한 불포화 지방은 항우울제와 항불안 효과 때문에 정신 건강을 증진시키는 항염증 특성을 가지고 있다. 게다가 오메가-3 지방은 노화로 인한 일반적인 정신적 쇠퇴를 늦출 수 있다.

 

견과류 
견과류는 단백질, 섬유질, 불포화 지방, 그리고 다양한 영양소로 포장된 많은 건강에 좋은 특성을 가지고 있다. 견과류는 뇌 건강과 인지에 이롭고 심혈관 질환의 위험을 줄여준다.

 

연어
연어는 많은 건강상의 이점이 있는 오메가 3 지방의 훌륭한 공급원이다. 두 가지 형태의 오메가-3 지방인 에이코사펜타엔산과 도코사헥사엔산은 암의 위험을 줄이고 동맥을 연결하는 세포에 도움이 될 수 있다. 연어는 또한 완전한 단백질의 좋은 공급원이고 또 다른 산화 방지제인 셀레늄이 높다.


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