많은 사람들이 좋아하는 많은 친숙한 요리가 혈관을 막히게 할 위험을 증가시킨다. 이것은 극도로 위험하다.
혈관질환은 건강에 큰 영향을 미쳐 많은 위험한 합병증을 쉽게 유발한다. 이 질병의 원인 중에 다이어트가 주요 원인 중 하나이다. 혈관을 보호하기 위해 피해야 할 익숙한 음식 3가지는 다음과 같다.
지방이 많은 음식
고지방 음식을 장기간 섭취하면 콜레스테롤 증가, 혈액 응고 가속화, 혈전 형성 촉진, 혈중 중성지방 증가 등의 효과가 있으므로 생선류를 제외하고 가능한 한 적은 양의 동물성 고기를 섭취해야 하며 튀김류도 피해야 한다.
동물의 장기
돼지 내장과 소고기 내장과 같은 동물의 장기에는 높은 수준의 콜레스테롤이 포함되어 있다. 오랫동안 너무 많은 콜레스테롤을 섭취하면 몸 속의 "나쁜" 콜레스테롤 지수가 증가한다. 너무 많은 콜레스테롤은 *아테롬성 동맥 경화의 과정을 가속화시켜 혈관 건강에 좋지 않다.
(*수도관이나 하수관도 오래되면 안쪽에 녹이 슬고 이물질이 끼듯이, 사람도 나이가 들면 몸속의 혈관도 안쪽 벽에 콜레스테롤과 염증세포들이 쌓이는데 이것을 죽상동맥경화반 혹은 죽종(atheroma)이라고 하며 이로 인해 혈관의 직경이 좁아지는 질병을 죽상동맥경화증이라고 한다.)
피클
염분이 많이 함유된 음식은 위벽을 자극해 몸에 수분을 부족하게 하는 동시에 몸의 신진대사에 영향을 미쳐 혈관의 확장을 줄이고 고혈압을 쉽게 일으켜 혈관 건강에 좋지 않다. 피클, 간장, 조미료, 그리고 패스트푸드와 같은 음식들은 모두 높은 수준의 소금을 포함하고 있다. 그러므로 가능한 적게 먹도록 노력한다.
혈관이 막혔다는 징후는?
혈관이 막히면 다음과 같은 몇 가지 증상이 나타난다:
- 흉통
- 아픈 다리와 다리를 절며 걷는 것
- 한쪽이 약함
- 하지부종
- 어지럼증이나 심지어 실신