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건강과학

이 과일은 오렌지보다 비타민C가 4배 더 많아 암을 예방하고 혈당을 낮추는 '기적의 약'이다.

베트남 시장에서 단돈 1100원-1600원/kg에 이 영양가 있는 과일을 쉽게 살 수 있다.

구아바는 베트남 사람들에게 친숙한 과일이다. 이 과일은 Psidium guajava라는 학명을 가지고 있다. 헬스&라인에 따르면, 100g의 구아바에 85g의 물과 8,920g의 설탕, 0.6g의 단백질, 7.7g의 포도당, 6g의 셀룰로오스, 291mg의 칼륨, 5,204mcg의 라이코펜, 10mg의 칼슘, 16mg의 인이 들어있다. 게다가, 구아바는 Ca, Mg, Fe 그리고 비타민 B, C, 베타카로틴도 함유한다.

 

헬스 앤 라이프에 의하면, 오렌지는 항상 비타민 C의 풍부한 자연 공급원으로 알려져 있다. 오렌지 100g에는 50mg의 비타민 C가 들어있다. 하지만, 구아바에 들어있는 비타민 C의 양은 오렌지보다 4배나 많다. 구아바 100g에는 비타민 C가 228mg까지 들어있다.

 

 

뛰어난 영양소를 지닌 구아바는 치유를 위한 '기적의 약'이라 할 수 있다. 구아바를 정기적으로 섭취하면 다음 증상 중 일부를 예방하고 치료하는 데 도움이 된다.

 

1. 암 예방
구아바에는 암, 특히 전립선암과 유방암 퇴치에 도움이 되는 높은 수준의 리코펜과 항산화제가 함유되어 있다. 게다가 리코펜은 활성 산소의 영향을 막아 우리 몸이 건강하게 유지되도록 도와준다. 특히 붉은 살을 가진 구아바는 흰 살을 가진 구아바보다 항산화 성분을 더 많이 함유하고 있다.

 

2. 혈당 조절을 지원
매우 중요한 두 가지 측면이 구아바를 당뇨병 환자에게 이상적인 과일로 만든다. 구아바는 섬유질이 풍부하고(혈당 수치가 급등하는 것을 방지하는 데 도움이 됨) 혈당 지수가 낮다(혈당 수치를 제한하는 데 도움이 됨)

 

3. 기침을 줄이고 피부를 아름답게 해준다.
구아바 주스 또는 구아바 잎 달임은 기침 완화, 감기 치료에 매우 유익하며 호흡기를 "깨끗하게"하는 효과도 있다. 구아바 과육에는 비타민과 철분이 많이 함유되어 있어 감기와 바이러스 감염을 예방하는 데 도움이 된다. 구아바는 구아바 열매와 구아바 잎의 수렴작용으로 인해 어떤 화장품보다 피부구조 개선과 피부질환 예방에 도움을 준다. 게다가 구아바에는 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C가 풍부하기 때문에 항산화제 역할을 하여 피부가 노화의 징후를 예방하는 데 도움이 된다. 구아바를 먹거나 구아바 열매나 구아바 잎을 달여 피부를 씻으면 이러한 효능을 누릴 수 있다(어린 구아바가 더 나은 효과를 낸다).

 

4. 변비 치료에 도움
구아바의 성분에는 섬유질이 풍부하여 더 나은 소화 과정을 지원하고 변비를 예방하는 데 도움이 되기 때문에 많은 사람들이 알고 있는 구아바의 사용법이다. 평균 구아바는 신체의 일일 섬유 요구량의 최대 35%를 제공할 수 있다. 특히 구아바씨앗에는 완하제와 장 정화 효과도 있으니 구아바씨앗을 버리지 마세요.

 

5. 체중 감량 지원
원료가 풍부하고 섬유질이 풍부하며 비타민, 단백질, 미네랄이 풍부하지만 콜레스테롤이 없고 탄수화물이 적어 오랫동안 포만감을 느끼게 해주는 식품이다. 점심으로 구아바를 먹으면 저녁까지 배고픔을 느끼지 않을 것이다. 하지만 구아바에 섬유질을 많이 먹으면 소화불량을 일으키기 때문에 과일은 하루에 2~3개만 섭취해야 한다. 영양 전문가에 따르면, 건강에 좋지만 건강한 사람은 하루에 2~3개의 과일만 섭취해야 한다. 구아바에 풍부한 섬유질을 너무 많이 섭취하면 위장이 무거워지고 소화 불량이 발생할 수 있다. 가장 좋은 시간은 아침이고, 아침과 점심 사이가 구아바를 먹기에 아주 적합한 시간이다. 구아바는 위와 장에 완전히 안전하다. 따라서 구아바는 아침에 아무것도 먹지 않고 먹어도 되고, 아침이나 점심 식사 후에 먹는다면 식간에 30분 이상 간격을 두고 먹어야 한다.

 

 

일부 사람들은 구아바를 먹는 것을 제한해야 한다

 

1. 당뇨병이 있는 사람들

구아바는 GI = 78로 혈당지수가 높기 때문에 당뇨병 환자들이 정기적으로 구아바를 먹으면 혈당을 상승시키고 실명, 신부전, 사지괴사, 심지어 사망을 포함한 이 질병의 위험한 합병증을 유발하기 때문에 당뇨병 환자들은 매일 구아바를 먹거나 구아바 주스를 마시는 것을 제한해야 한다.

 

2. 임산부 및 수유부

임산부와 수유부는 변비의 징후가 있으면 구아바 섭취를 중단해야 한다. 그 이유는 구아바에는 섬유질, 특히 녹색 구아바가 다량 함유되어 있기 때문이다. 구아바가 체내에 들어가면 소화 시간이 오래 걸리고, 태아가 크면 클수록 위와 장에 부담을 줄 뿐만 아니라 임산부의 몸은 불규칙한 변화를 가지고 있는데, 이는 더부룩함과 변비를 더 악화시킬 수 있다.

 

3. 우울증이 있는 사람

무력증이 있는 사람들은 종종 소화 시스템이 좋지 않다. 그러므로 구아바를 직접 먹으면 소화불량을 일으키고 위가 많이 수축하게 된다. 그래도 먹고 싶다면 구아바를 주스 형태로 사용하거나 퓨레((채소와 고기를 데쳐서 거른 것으로 수프 등을 만듦)로 만들어야 한다.

 

4. 위장질환이 있는 분

구아바는 위장에 매우 좋지만, 복통이 있는 사람은 적당히 섭취해야 하며, 과도하게 사용하지 말아야 한다. 왜냐하면 구아바는 단단하고 씹어도 으깨지지 않아 위가 구아바를 으깨려고 통증을 유발하기 때문이다. 고통은 더욱 심해질 것이다. 또한, 복통이 있는 사람은 공복에 구아바를 먹거나 구아바 주스를 마시면 절대 안 된다.

 

 


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