50대 여성은 뼈를 튼튼하게 하기 위해 비타민D와 칼슘이 필요하다. 오메가-3 지방산은 기억력을 유지하고 노화와 관련된 노화를 늦춘다. 50세가 되는 여성들은 뼈와 관절, 기억력, 인지와 관련된 많은 건강상의 위험에 직면하게 된다. 다음은 이 연령대의 건강한 노화를 지원하는 영양소이다.
마그네슘
마그네슘은 신경, 근육, 에너지 생산과 같은 많은 신체 기능에 필요하며 신체가 휴식을 취하고 숙면을 취하도록 돕는다. 이 시기는 갱년기, 쉽게 피로함, 불면증 등의 영향을 받는 시기이기 때문에 50대 여성에게 매우 유익하다. 마그네슘은 또한 부교감 신경계를 활성화하여 불면증을 줄이는 데 도움이 되며, 신체가 긴장을 풀고 더 잘 잠을 잘 수 있도록 도와준다. 이 영양소는 시리얼, 녹색 야채, 견과류, 바나나, 아보카도, 다크 초콜릿과 같은 과일에서 발견된다.
비타민 D
비타민D는 50세 이상 여성의 뼈 건강을 유지하기 위해 보충해야 할 또 하나의 중요한 영양소이다. 적절한 비타민 D 섭취는 자가면역 질환, 심장병, 암과 같은 만성 질환의 위험 감소와도 관련이 있다. 50세 이상 여성의 일일 비타민 D 권장량은 600~800IU 또는 15~20mcg이다. 결핍을 예방하기 위한 적절한 방법을 찾기 위해 혈중 비타민 D 수치를 확인래야 한다..
녹색 채소와 과일은 마그네슘, 비타민D, 칼슘 등의 영양소를 공급해 50세 이상 여성의 건강 증진에 도움을 준다.
오메가 3
오메가-3 지방산은 생선 기름, 지방이 많은 생선(고등어, 연어, 정어리) 및 아마씨, 치아씨, 호두와 같은 일부 씨앗에서 발견된다. 혈류를 향상시켜 당뇨병, 암, 심장병 및 알츠하이머병과 관련된 만성 염증을 조절하는 데 도움을 준다. 오메가-3는 심장, 눈, 뇌를 건강하게 유지하는 역할을 하는 DHA와 EPA의 두 가지 주요 유형으로 제공된다. 뇌에 충분한 오메가3를 보충하면 중년층에게 중요한 기억력과 인지력을 향상시키는 데 도움이 된다.
칼슘
폐경 후에는 뼈 세포가 새로운 세포가 형성되는 것보다 훨씬 빨리 파괴되어 골다공증이 발생한다. 50세 이상 여성의 칼슘 섭취 권장량이 하루 1,200mg으로 늘어났다. 칼슘은 저지방 우유, 요구르트, 치즈, 짙은 녹색 잎채소, 오렌지 주스 등 보충제나 식품에서 얻을 수 있다.
콜라겐
콜라겐은 관절, 뼈, 피부의 중요한 구성 요소이다. 나이가 들수록 콜라겐 생성 능력도 감소하며, 특히 폐경기 이후에는 더욱 그렇다. 이는 관절 경직, 피부 주름, 골밀도 감소를 유발하여 노화 과정을 가속화할 수 있다. 여성은 새우, 생선, 닭고기, 계란, 사골육수 등의 음식을 섭취하여 콜라겐을 증가시켜야 하며, (필요한 경우) 보충제를 사용하려면 의사와 상담해야 한다.
단백질
여성은 30세가 된 후 10년마다 제지방 근육량의 3~8%를 잃을 수 있다. 이로 인해 코어 안정성이 감소하고 낙상의 가능성이 높아진다. 고단백 식단과 정기적인 근력 운동은 근육량의 자연적인 손실을 막을 수 있다. 쇠고기, 생선, 돼지고기, 가금류, 계란, 우유, 콩 등의 식품에 들어 있는 단백질은 50세 이상의 여성에게 적합하다.