현재 산 돼지의 가격은 kg당 5만 동 가까이로 두 달 전에 비해 15~20% 하락했지만, 시장과 상점의 고기 가격은 여전히 높다.
Vn익스프레스의 기록에 따르면 최근 산 돼지 가격이 지속적으로 하락하고 있다. 이에 따라 현재 3개 지역의 돼지 가격은 kg당 5만~5만9천 동 수준으로 연중 고물가였던 2022년 10월 초에 비해 15~20% 하락했다.
북부에서 살아있는 돼지의 가격은 kg당 5만1천 동에서 5만4천 동까지 변동하며, 이 중 옌바이성과 라오까이성은 kg당 5만1천 동 정도이다. 중부 고원은 돼지 가격이 kg당 5만1천 동으로 계속 하락했다.
동남권에서는 많은 산 돼지 가격이 kg당 5만 동으로 가장 낮은 수준으로 떨어졌다. 안장성과 벤쩨의 돼지 가격은 5만 동- 5만2천 동이다.
벤쩨에서 돼지 상인 호앙씨는 매일 수백 마리의 돼지를 살 수 있지만, 판매가 매우 느려 돼지를 모두 팔 수 없다고 말했다. 돼지 가격이 계속 내려가는 이유이기도 하다.
"설이 3주밖에 안 남았지만 구매력이 매우 약하다. 호앙씨는 "올해 춘권 생산시설도 생산량이 줄어 돼지 생산량이 다소 부진했다"고 말했다.
레쑤안후이 CP 베트남 부총재도 국내 공급이 풍부해 살아있는 돼지 가격이 하락했다고 말했다. 올해는 축산업에 종사하는 사업체가 많아 전체 시장에 공급되는 돼지 수가 지난해 같은 기간에 비해 11% 증가했다. CP의 경우, 현재 총 공급이 4-5% 증가했다.
산 돼지고기 가격이 큰 폭으로 떨어졌지만, 여전히 돼지고기 가격은 식지 않았고, 심지어 일부 매장은 kg당 2천 동~5천 동이 올랐다.
호찌민시의 전통 시장에서 조사한 바에 따르면 베이컨의 가격은 kg당 110,000-140,000 동, 어깨가 가늘고 허벅지는 90,000-110,000 동이다. 오래된 갈비, 돼지 꼬리는 kg당 90,000 동에서 105,000 동, 어린 갈비는 약 130,000-170,000 동이다.
다른 매장에서는 베이컨 가격이 kg당 최대 17만~18만 동으로 전날보다 5000 동 올랐다. 비슷하게, 어린 갈비는 150,000-160,000 동에 팔린다.
동나이육종협회에 따르면 유통중개업자는 돼지고기 가격을 결정하는 단위다. 따라서 뗏 근처의 투입 비용이 증가하면 소매 가격이 산 돼지의 가격만큼 빠르게 냉각되기 어렵다.
도축장들의 계산에 따르면, 살아있는 돼지 100kg은 오직 55kg의 식용 고기 (살코기와 지방 포함)만을 생산한다. 이전에 살아있는 돼지의 가격이 kg당 50,000 동였다면, 도축 후, 완성된 고기의 kg당 가격은 75,000-85,000 동였다. 하지만, 지난 2년 동안, 이 비용은 지속적으로 증가했고, 완성된 고기의 각 킬로그램을 9만에서 10만동으로 상스했다.
혹몬 도매시장의 보고서에서도 시중의 얇은 돼지고기 가격이 높은 수준인데, 이 중 베이컨은 kg당 최대 11만동, 어린 갈비는 14만동이다.
현재, 시장은 매일 밤 5천 마리 이상의 돼지를 소비한다. 시중에 유통되는 살아있는 돼지의 가격은 두 종류로 나뉜다. CP 살아있는 돼지는 kg당 55,000~59,000 동인 반면 축산농가의 돼지 가격은 3,000~4,000 동 낮다.