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건강과학

바이러스는 암을 유발할 수 있다. 수백만명의 베트남 사람들이 그것을 가지고 있다

 

술을 마시고 담배를 피우지는 않았지만, 병원에 갔을 때 N씨는 자신이 간암이 진행된 것을 알고 충격을 받았다.

 

K중앙병원(하노이)을 방문한 NTN씨(55세, 하이즈엉 거주)는 여전히 자신이 간암에 걸렸다는 사실을 믿지 않았다.

 

두 달 전만 해도 아랫 갈비뼈가 자주 아프고, 피곤하고, 밥도 잘 못 먹었지만, 날씨 변화 때문이라고 생각했다고 한다. 집 근처에 있는 병원에 가서 확인해보니 간에 종양이 있다고 해서 상급 병원에 재검사를 의뢰했다.

 

그는 다시 확인하기 위해 박마이 병원(하노이)으로 갔다. 의사는 그에게 B형 간염의 배경에 간암 2기라고 알려주었다. 그는 술도 마시지 않고 담배도 피우지 않았기 때문에 이 소식을 듣고 충격을 받았다.

 

이 환자에게 간암을 일으키는 원인은 B형 간염 바이러스이다. 현재 바이러스 수치는 2750 IU/l 이상이다. 그는 자신의 건강한 병력 때문에 언제 이 병에 걸렸는지 몰랐고 의사에게 가지 않았다. K 중앙 병원에서 의사는 그의 케이스는 수술할 수 없다고 해서 화학 요법으로 바꿨다

 

베트남 하노이 의과대학 종양학과 부원장 부홍탕 박사는 베트남 남녀 모두에서 간암 발병률이 가장 높다. 그 이유는 많은 사람들이 B형 간염 바이러스에 감염되었지만 그것을 모르기 때문이다. 환자가 증상이 있을 때 간경변이나 종양이 암이다.

 

현재 베트남은 만성 B형 간염 환자 800만명을 포함해 약 2천만명이 B형 간염 바이러스를 보유하고 있어 간암으로 전환할 가능성이 매우 높다. B형 간염에 걸린 사람들은 정밀 검사, 선별, 관리가 필요하다.

 

탕 박사에에 따르면 환자가 초기에 진단을 받으면 치료 효과가 매우 높다고 한다. 과거에, 간암 환자들은 3개월에서 6개월 밖에 살지 못했지만, 지금은 5년에서 10년까지 살 수 있다.

 

K중앙병원 영상진단센터를 담당하고 있는 응오레람 박사는 대부분의 환자들은 말기에 진료를 받으러 온다.  간암은 발병 시기가 다르기 때문에 조기 검진이 매우 중요하다.

 

구체적으로 B형 간염, C형 간염, 음주, 곰팡이 핀 음식 섭취 등 고위험 인자를 파악해야 한다. 진단은 간, 담도 초음파 검사와 몇 가지 검사 결과를 기반으로 한다.


간염 환자는 무엇을 먹어야 합니까? 저는 방금 간염 진단을 받았다. 병이 악화되는 것을 막기 위해 식사 중에 무엇을 주의해야 하는지요?

 

만성 간염 환자지만 간경변이 나타나지 않는 환자는 특별한 식이요법이 필요하지 않다. 여러분의 간과 전반적인 건강에 좋은 음식을 고르도록 노력하세요.

 

과일 및 야채: 섬유질이 많은 음식을 섭취하는 것은 지방이 많은 고기나 단 것과 같은 덜 건강한 음식의 섭취를 줄이는데 도움을 줄 수 있다. 녹색 채소는 간의 지방산 구성을 감소시켜 간을 보호하는 데 도움을 준다는 연구 결과가 있다.

 

곡물: 곡물 그룹에 속하는 음식에는 빵, 파스타, 쌀, 귀리가 포함된다. 식단 지침에 따르면 여러분이 섭취하는 곡물의 적어도 절반은 정제된 곡물(흰 빵, 흰 쌀 또는 흰 파스타)이 아닌 통곡물이다. 통곡물은 적절한 양의 근육을 유지하면서 단백질 섭취를 증가시키는데 도움을 준다.

 

단백질: 여러분이 만성 간염에 걸렸을 때 적절한 양의 단백질을 섭취하는 것은 중요하다. 충분한 단백질을 섭취하면 영양실조와 근육 손실을 피할 수 있다. 하지만, 너무 많은 단백질을 섭취하는 것은 간뇌증에 걸릴 가능성이 증가하는 것과 같은 합병증을 초래할 수 있다. 전문가들은 체중 1kg당 1~1.5g의 단백질을 섭취할 것을 권장한다. 중요한 문제 중 하나는 신체가 필요로 하는 단백질의 종류를 제공하는 것이다. 콩, 완두콩, 땅콩, 저지방 우유, 요구르트, 치즈 살구, 두유, 생선, 가금류, 살코기, 달걀, 두부와 같은 음식에서 발견된다.

 

지방: 여러분은 포화 지방으로부터 하루 칼로리의 10% 미만을 섭취하고 트랜스 지방을 완전히 제거해야 한다. 전문가들은 두 가지를 모두 건강에 좋은 지방으로 대체할 것을 제안한다. 포화 지방은 붉은 고기와 유제품에서 발견된다. 트랜스 지방(부분적으로 수소화된 기름)은 튀긴 패스트푸드나 가공된 구운 음식과 같은 일부 음식에서 발견될 수 있다.

 

포도당: 영양 가이드라인은 설탕이 든 청량 음료, 주스 음료, 그리고 다른 설탕이 든 간식에서 흔히 발견되는 첨가된 설탕으로부터 하루 칼로리의 10% 미만을 섭취할 것을 권장한다. 간염이 있는 사람들은 설탕을 적당히 섭취하도록 특별히 주의해야 한다. 간염은 당뇨병의 위험 증가와 관련이 있으며, 첨가된 설탕 섭취를 줄이는 것은 이러한 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

 

철분이 많은 음식: 간은 철분의 대사와 배설에 중요한 역할을 한다. 만성 간염이 있는 일부 사람들은 신체에서 철분을 제거할 수 없으며 철분 과부하가 발생하여 간 조직 손상의 위험이 증가할 수 있다. 따라서 만성 간염 환자는 식단에서 철분이 풍부한 식품의 양을 줄여야 할 수도 있다. 이러한 식품에는 붉은 고기, 간, 굴, 렌즈콩, 살구, 철분이 강화된 시리얼이 포함된다. 그러나 철분은 식단의 필수적인 부분이므로 완전히 제거해서는 안 된다. 비타민 C가 음식에서 철분 흡수를 증가시킨다는 점에 유의하는 것이 중요하다.

 

커피: 당신이 차나 커피를 마시는 사람이라면 그 습관을 고칠 필요가 없다. 그들은 간에 해롭지 않다. 일부 연구에 따르면 간에 보호 효과가 있을 수 있다. 그러나 위의 음료를 마시는 습관이 없는 사람들에게 권할 만큼 증거가 강하지 않다.

 

알코올: 알코올은 간을 손상시키고 간염을 악화시킬 수 있다. 따라서 안전을 위해 술, 맥주 및 알코올성 음료를 마시지 않아야 한다.


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