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건강과학

[건강을 위해] 장수를 위한 7가지 식품

과일과 채소는 심장병, 뇌졸중, 일부 암, 만성 호흡기 질환, 당뇨병, 그리고 비만의 위험을 줄이는 화합물을 포함하고 있다.

 

응급 의사들은 매일 건강하고, 포만감과 에너지로 가득 찬 상태를 유지하기 위해 이 7가지 음식을 함께 먹을 것을 공유했다.

 

연구는 가공식품보다 신선한 음식을 우선시하는 먹는 계획을 따르는 사람들이 더 오래 더 건강하게 사는 경향이 있다는 것을 보여준다. 많은 사람들이 가공식품을 선호하는데, 이는 충분한 영양소를 공급하지 못하는 것으로 비만, 심혈관 질환, 제2형 당뇨병과 같은 질병의 원인이다.

 

더 오래 그리고 더 건강하게 살기 위해서, 우리는 영양소가 풍부한 음식으로 우리의 몸에 연료를 공급해야 한다. 특히, 천연 식물성 식품은 개개인의 건강과 활력을 회복시킬 수 있다.

 

견과류
CNBC에 따르면, 견과류는 고기보다 단백질 함량이 높고 환경 친화적이라고 한다. 영양학자 스테이시 케네디는 "견과류는 면역 체계와 신진대사를 지원하고, 염증의 균형을 맞추고, 내장 건강을 유지하고, 전반적인 건강을 증진시킬 수 있고, 뇌와 심장뿐만 아니라 암을 예방할 수 있는 훌륭한 영양 공급원이다."라고 말다.

하지만, 칼로리와 포화 지방 함량은 합산될 수 있으므로, 적당히 먹어야 한다. 너무 많은 포화 지방은 심장병과 뇌졸중의 원인이 되는 LDL 콜레스테롤을 증가시킬 수 있다. 그리고 우리는 기름, 소금, 설탕이 몸에 필요한 것보다 더 많이 함유된 튀기고, 소금에 절인 견과류와 사탕을 피해야 한다.

 

훔무스


훔무스(병아리콩, 타히니, 올리브기름, 레몬 즙, 소금, 마늘 등을 섞어 으깬 소스이며, 레바논이나 이집트 등 중동의 향토음식이다. 단백질의 비중이 높고 지방이 적다. 훔무스는 연한 노란색에 무스 형태의 되직한 질감으로, 매시드 포테이토와 흡사하다.)의 주성분인 병아리콩은 섬유질이 많고 식물성 단백질의 훌륭한 공급원이다. 그들은 HDL 콜레스테롤의 수치를 증가시키는 불포화 지방을 포함하고 있다. 연구들은 음식에 후무스를 첨가하는 것이 심장병, 제2형 당뇨병, 그리고 일부 암으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있다는 것을 발견했다.

 

채소
어떤 사람들은 크루디테(Crudités: 생야채 전채(前菜)-보통 잘게 썬 셀러리나 당근을 찍어 먹는 소스와 함께 식사 전에 제공됨)의 개념을 좋아한다: 당근, 셀러리, 그리고 브로콜리나 콜리플라워의 작은 조각들. 이 채소 옵션들은 섬유질과 비타민으로 가득 차 있다. 구운 고구마는 또한 건강에 좋다. 왜냐하면 그것들은 여러분을 오랫동안 배부르게 해주는 많은 비타민을 포함하고 있기 때문이다. 신경학 저널의 한 연구에 따르면, 시금치, 케일, 순무, 상추 등을 규칙적으로 먹는 것은 나이와 관련된 인지력 저하를 늦출 수 있다. 연구원들은 녹색 채소를 매일 먹는 연구 참가자들과 덜 먹는 연구 참가자들을 비교했고 녹색 채소를 많이 먹는 사람들의 인지 감소율이 매우 작다는 것을 발견했다.

채소를 많이 먹으면 혈압을 낮추고, 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이며, 특정한 종류의 암을 예방하고, 눈과 소화기 문제의 위험을 줄일 수 있다

 

아보카드
아보카도는 카로틴, 단불포화 지방, 칼륨, 그리고 만성 질환의 위험 감소와 관련된 섬유질을 포함한 몇 가지 중요한 영양소를 포함하고 있다.

 

올리브
올리브는 단일 불포화 지방산인 올레산염이 풍부하다. 2016년의 한 연구는 더 많은 단불포화 지방을 먹는 것이 더 많은 탄수화물을 먹는 것에 비해 질병으로 인한 조기 사망의 위험을 줄인다는 것을 발견했다. 올리브 오일은 또한 알츠하이머병, 파킨슨병, 심혈관 질환, 그리고 암을 포함한 많은 나이와 관련된 질병들로부터 보호하는 것을 돕는 강력한 산화 방지제인 폴리페놀이 많이 들어 있다.

 

해초
해초는 칼로리가 낮고 항산화제, 플라보노이드, 페놀 화합물을 포함하여 건강을 촉진하는 몇 가지 잠재적인 생물 활성 화합물이 풍부다. 산화 방지제는 특정 유형의 세포 손상을 예방하거나 지연시킬 수 있는 물질이다.

포브스 헬스에 따르면, 해초는  A, D, E, C, B와 같은 많은 비타민과 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 그리고 철분을 포함한 미네랄을 포함하고 있다. 해초는 비타민 B12 결핍의 위험이 높은 채식주의자들에게 비타민 B12의 귀중한 원천이 될 수 있다. 왜냐하면 B12는 동물 제품에서 흔히 발견되기 때문이다.

 

피토메디선 플러스(Phytomedicine Plus)의 2021년 리뷰에 따르면, 해조류의 특정 화합물, 특히 푸코이단, 푸콕산틴, 아스타잔틴 및 플로로타닌이 심장 보호 효과를 가지고 있다. 이 네 가지 화합물은 동맥, 정맥, 모세혈관의 내벽을 구성하는 혈관 내피 세포에 항산화, 항염증, 보호 효과가 있는 것으로 나타났다. 이 보호는 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 된다.

갈색 해초는 혈당 수치를 유지하는 신체의 능력에 긍정적인 영향을 미친다. 
 

달걀
달걀 흰자와 노른자 모두 단백질, 비타민, 미네랄을 포함한 영양소가 풍부하다. 노른자는 지용성 비타민 (비타민 D와 E와 같은)과 필수 지방산을 포함하고 있는 반면, 대부분의 단백질은 달걀 흰자에서 발견된다. 달걀은 여러분이 필요로 하는 모든 영양소를 제공하면서 매우 영양가가 높다. 달갈은 미네랄 요오드뿐만 아니라 비타민 D와 B12와 같은 얻기 어려운 영양소의 유용한 원천이다. 달걀은 식단에 필요한 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있기 때문에 완전한 단백질 공급원으로 여겨진다.

 


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