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건강과학

사골육수 대비 칼슘 7배 함유 야채, 혈액 지방 제거 : '천연 심장 강장제', 효과적인 노화 방지

 

겨자채는 베트남에서 구할 수 있는데 칼슘이 풍부할 뿐만 아니라 심장 건강에 좋고 암을 예방하는 비타민과 항산화제가 풍부하다.

 

겨자채는 칼슘이 풍부한 채소 중 하나로, 100g의 채소에 118mg의 칼슘이 들어있어 골육수 100ml에 들어있는 칼슘(17mg)의 7배에 달한다. 겨자채 사람들의 일상 식사에서 매우 친숙해 누구나 모르는 건강상의 이점을 많이 가져다준다.

 

 

뼈를 튼튼하게 한다


겨자채는 하루 동안 평균 한 그릇의 갓나물이 우리 몸의 비타민K 필요량을 충족시켜 줄 정도로 비타민K의 훌륭한 공급원이다. 비타민K는 혈액 응고 과정에서 필수적인 것으로 심장과 뼈, 관절에 좋다. 비타민K 결핍은 심장병과 골다공증, 뼈 골절의 위험을 높이고, 심지어는 뇌 기능 저하, 치매, 알츠하이머병의 위험을 증가시킬 수 있다. 겨자채는 풍부한 칼슘 또한 뼈를 튼튼하게 하고 근골격계 건강을 유지하는 데 기여한다.

 

면역력을 향상

 

겨자채 한 그릇은 비타민 C의 하루 필요량을 ⅓으로 파악해 면역체계가 건강해지도록 돕는다. 겨자채에 풍부한 비타민 A는 최적의 면역체계 기능도 뒷받침한다. 이 두 가지 비타민이 부족하면 면역체계가 약해져 몸이 더 질병에 걸리기 쉽다 겨자채에서 발견되는 항산화물질이 면역 방어를 강화하고 많은 만성질환의 위험을 줄일 수 있다는 연구결과도 있다.

 

심혈관에 좋다


8개 연구를 분석한 결과 겨자채와 같은 녹색 잎채소 섭취를 늘리면 심혈관질환 위험이 15.8% 감소하는 것으로 나타났다. 겨자채에는 심장질환 및 사망 위험 감소와 관련이 있는 것으로 나타난 플라보노이드, 베타카로틴 등 항산화 물질이 함유돼 있다.

 

겨자채 또한 소화기관의 담즙산 결합을 도와 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 죽상경화증과 뇌졸중을 예방하는 효과가 있는 화합물을 함유하고 있다. 이 효과는 생으로 먹을 때보다 찐 겨자채에서 더욱 두드러진다. 겨자채는 섬유질이 풍부해 혈중 지방 조절에도 도움이 되고 장에도 좋다. 겨자채의 비타민K는 심장 활동에 좋다. 겨자채의 마그네슘는 심장을 꾸준히 뛰게 하고 칼륨은 혈압을 조절해 준다.

 

 

눈을 건강하게 보호한다

 

겨자채는 눈 건강에 도움이 되는 산화 방지제 루테인(lutein)과 제아잔틴(zeaxanthin)을 함유하고 있다. 이 두 가지 화합물은 유해한 푸른 빛을 걸러낼 뿐만 아니라 산화적 손상으로부터 망막을 보호한다. 루테인과 제아잔틴이 풍부한 음식을 섭취하면 실명의 주요 원인인 노화와 관련된 황반변성을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

 

암을 예방한다

 

항암 효과를 가진 강력한 산화 방지제 외에도, 녹색 껍질은 글루코시놀레이트라고 불리는 식물 화합물 그룹을 포함한다. 이 화합물은 DNA 손상으로부터 세포를 보호하는 것을 돕고 암세포의 성장을 막는다. 겨자채에서 발견되는 산화 방지제 루테인은 또한 대장암이나 유방암과 같은 특정한 암의 위험을 줄일 수 있다. 미국 웨스트 버지니아 대학교에서 실시한 한 연구는 겨자채가 여러 종류의 암과 싸우는 능력을 가지고 있다는 것을 보여주었다.

 

노화방지


겨자채와 같은 짙은 녹색 채소는 항상 비타민 A, B6, C, E를 포함한 비타민을 꽤 많이 함유하고 있다. 이러한 비타민들은 혈액 세포에 매우 필요한 엽산을 제공하여, 산화를 방지하는 것을 돕고, 피부를 장밋빛으로 상쾌하게 만든다. 비타민 A는 또한 피부 노화와 주름의 원인들 중 하나인 활성산소에 의한 손상을 막는 것을 돕는다.

 

 

겨자채는 몸에 매우 좋지만, 옥살산을 포함하고 있기 때문에 너무 많이 먹으면 신장 결석의 위험이 높아질 수 있다. 높은 섬유질 함량은 또한 겨자채를 먹는 사람들이 가스와 더부룩함을 경험하게 할 수 있다. 그러므로 만약 여러분이 식단에 겨자채를 추가하고 싶다면, 충분한 양만 먹으라, 여러 날 동안 계속해서 먹는 것을 피하라.

-헬스라인(Healthline), 베리웰 피트(Verywell Fit)


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