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건강과학

이 물을 매일 아침 한 잔씩 마시면 강장제나 다름없다.

일본인들은 오래전부터 이용
베트남에서는 더 싸다.

 

이 씨앗은 "콩의 왕"으로 알려져 있으며, 장수하고 암을 예방하는 데 도움을 준다.

 

건강을 증진하거나 질병을 예방하고 싶다면 아마도 강장제를 사용하는 것을 즉시 생각할 것이다. 하지만 약물 남용은 비용이 많이 들 뿐만 아니라 건강에 해로울 수 있다. 자연에는 검은콩과 같은 약효가 있는 음식이 많이 있다. 가족들은 건강을 증진하고 질병 치료를 지원하기 위해 절대적으로 그것들을 사용할 수 있다.

 

검은콩을 활용하는 골든타임


일본과 한국의 요리문화에서는 검은콩을 이용한 요리가 매우 인기가 높다. 작은 콩 하나만으로도 건강에 좋고 미용에도 효과적인 각종 식품, 영양음료, 검은콩 식초 등을 가공할 수 있다.

 

옛날사람들 또한 하루에 검은콩 한 줌이 강장제만큼 좋다고 말했다. 아침에 적절한 시간에 마시면 건강과 미용에 많은 이점을 얻을 수 있다.

 

검은콩물에는 수용성 섬유질 펙틴이 많이 함유되어 있는데 아침 식사 전에 검은콩물을 마시면 포만감이 오래 가고 갈증이 줄어들게 된다.

 

하룻밤 자고 일어나면 밤새 물을 마시지 않았기 때문에 몸의 피가 더 진해질 것이고, 간과 신장은 여전히 피를 걸러내고 독소를 제거하는 일을 하고 있는데 아침에 일어나 검은콩물을 마시면 이뇨제, 요로 청소, 체내 독소 제거에 도움이 된다.

 

검은콩의 주요 효능은 다음과 같다.

 

1. 면역력 강화
검은콩에는 인체에 꼭 필요한 식물성 단백질이 풍부하다. 질병과 싸우기 위한 항체를 형성할 수 있다. 단백질이 부족하면 체내에 항체가 합성되지 않아 면역력이 저하되고 피로가 쌓이게 된다. 그러므로 검은콩을 많이 섭취하면 면역력을 높일 수 있다. '선양일보'는 검은 색이 신장 경락에 들어갈 것이고, 검은 콩, 검은 쌀, 검은 깨, 검은 대추, 검은 버섯 등 검은 음식을 많이 먹으면 신장에 좋다고 한다.

 

2. 스킨케어

신화넷에 따르면 검은콩에는 안토시아닌, 비타민E, 이소플라본 등 항산화 성분이 풍부하며, 그중에서도 비타민E 함량이 특히 높다고 한다. 연구들은 100그램의 검은콩이 17.36마이크로그램까지 함유하고 있다는 것을 발견했다. 따라서 정기적으로 검은콩을 먹으면 인체가 활성산소의 공격을 견디는 데 도움이 되고, 피부 건강을 돌보는 효과가 있으며, 따라서 사람들이 더 건강하고 젊어지고 더 아름다워지는 데 도움이 되는 피부 미용의 역할을 할 수 있다.

 

3. 심장 건강
"과학기술일보(Science and Technology Daily)"는 검은콩에 혈액 내 지질 수치를 조절하는 데 도움이 되는 식물성 스테롤이 많이 함유되어 있다고 지적한다. 또한 검은콩에서 발견되는 풍부한 리놀레산은 "혈액 강장제"로 알려져 있으며 콜레스테롤 대사를 조절하는 데 중요한 역할을 한다. 검은콩은 심혈관 건강을 보호하고 일부 질병의 발생 및 발병을 예방하는 데 도움을 준다는 것을 알 수 있다.

 

4. 연동 촉진
검은콩에는 섬유질이 풍부하기 때문에 배변을 촉진하고 장 문제를 완화하며 배변을 원활하게 해준다. 하지만 검은콩을 섭취한 후에는 섬유질의 역할을 극대화하기 위해 물을 충분히 마시는 것을 기억해 두는 것이 가장 좋다.

 

5. 철분 흡수 촉진
검은콩 껍질의 성분은 신체의 철분 흡수를 개선하고 철분 결핍의 일부 증상을 줄이는 데 도움이 된다.

 

6. 암과 뇌졸중 예방
일본 아키츠 병원 원장인 아키츠 내과 의사는 기사에서 검은콩물이 심장마비, 뇌졸중, 암을 예방하는 데 가장 좋은 음료라고 말했다. 아키츠는 심근경색, 뇌졸중, 암의 발생은 '활성산소'라는 물질과 분리될 수 없다고 지적한다.


검은콩물 만드는 법

1. 먼저 깨끗히 검은 콩을 물에 씻는다.

2. 씻은 콩의 물기를 대충 닦은 후, 중불의 팬에 볶는다. (검은 콩의 껍질이 갈라지면 아주 잘 된 것)

3. 물 2리터 기준으로 20-30알의 검은 콩을 넣고 물을 끓인다.

※ 끓이고 남은 검은 콩은 우유와 함께 갈아서 먹으면 든든하고 맛있는 검은 콩 두유가 된다


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