2025.08.26 (화)

  • 구름많음동두천 29.3℃
  • 맑음강릉 33.1℃
  • 구름많음서울 29.7℃
  • 구름조금대전 30.6℃
  • 구름조금대구 30.8℃
  • 맑음울산 31.3℃
  • 구름조금광주 30.5℃
  • 맑음부산 31.2℃
  • 맑음고창 31.0℃
  • 맑음제주 31.5℃
  • 구름많음강화 28.8℃
  • 구름조금보은 27.9℃
  • 맑음금산 29.4℃
  • 구름조금강진군 30.8℃
  • 맑음경주시 31.7℃
  • 구름조금거제 30.6℃
기상청 제공

문화연예

베트남 쌀국수 9가지, 세계에서 가장 인기 있는 국수 요리 100대 중에 포함

북부 베트남 요리 3종, 남부 4종, 중부 2종이 국제 음식 가이드 사이트 TasteAtlas가 집계한 가장 인기 있는 국수 요리 100선 목록에 올랐다.

하노이에서 유래한 베트남의 국가 요리인 포(쌀국수)는 전통적으로 닭고기 또는 쇠고기 육수로 만든 것으로 묘사되며, 국물이 완벽해질 때까지 뼈를 최소 3시간 동안 끓인다. 정통 레시피와 음식평론가 리뷰, 인기 재료와 요리에 대한 연구 기사 등을 종합한 전통음식의 체험여행 가이드인 'Taste Atlas'는 "허브와 향신료의 추가는 맛을 돋보이게 하고, 쫄깃쫄깃한 쌀국수, 육즙이 풍부한 쇠고기 슬라이스, 아삭아삭한 새싹이 요리를 한 단계 끌어올린다"고 전했다.

 

하노이의 특산물인 분짜(베트남식 돼지고기 쌀국수 구이)는 미트볼과 굵은 돼지고기 슬라이스를 곁들인 고소하고 새콤달콤한 생선 소스 그릇에 흰 버미첼리 한 접시가 곁들여진다. 이 요리는 버락 오바마 전 대통령이 2016년 베트남 방문 중 고(故) 유명 셰프 앤서니 보딘과 함께 맛있게 먹은 후 인지도가 높아졌다. 그후 부르댕의 쇼 "Parts Unknown"에 소개되었다.

 

분리에우 꾸아(Bun rieu cua: 토마토와 게국수)도 베트남 북부에서 기원한다. 이 요리는 돼지뼈나 닭뼈를 천천히 끓여 만든 토마토 기반 육수를 넣은 버미첼리 수프이다. 이 수프의 핵심 단백질 성분은 민물 미니 게, 돼지고기, 달걀로 만든 패티 같은 게살 혼합물이다. 이 수프는 유부, 새우, 게살, 돼지 피 푸딩, 콩나물, 들깨와 고수와 같은 신선한 베트남 허브와 같은 많은 재료들을 섞는다.

 

중부 지역의 꽝(Quang) 스타일 국수는 납작한 쌀국수와 노란 계란 국수를 조합하여 소량의 맛있는 고기 육수와 바나나 꽃, 상추, 고수, 파, 베트남 고수와 같은 싱싱하고 신선한 야채와 허브를 제공한다.

 

까오라우(두툼한 베트남 국수를 곁들인 구운 돼지고기)는 고대 도시인 호이안의 전통 요리이다. 그것은 유명한 짜꾸에(Tra Que) 마을의 데친 국수, 콩나물 및 허브를 특징으로하며 얇은 바베큐 돼지 고기와 바삭하게 튀긴 돼지 피부로 장식되어 있다.

 

남쪽에서 유래한 분팃느엉(돼지고기 구이와 당면)은 양념구이 돼지고기, 쌀버미첼리 면, 녹색채소, 허브가 어우러져 있다. 재료들은 보통 그릇에 담겨지고 그리고 나서 일반적으로 라임이나 레몬 주스, 물, 그리고 설탕으로 농축된 생선 소스와 결합된다. 많은 사람들은 그것을 하노이의 분짜의 남쪽 형제라고 본다.

 

베트남의 걸쭉한 국수인 반깐(Banh canh)은 캄보디아 국경 근처의 따이닌 지방 남부에서 유래했다고 한다. 두꺼운 국수는 타피오카 또는 쌀가루로 만들고 돼지 고기, 뱀장어 또는 게, 새우 및 기타 해산물과 같은 다양한 종류의 요리가 있다. "국수 수프는 일반적으로 다른 베트남 수프보다 진하고 기본은 일반적으로 돼지 뼈 또는 때로는 닭고기로 만들어지며 설탕, 소금 및 생선 소스로 맛을 낸다."라고 TasteAtlas는 전했다.

 

남부 속짱(Soc Trang) 지방에서 유래한 분맘(생선 국수 수프)은 쌀 버미첼리 면, 생선 맛 발효 육수, 오징어, 새우, 메기, 어묵, 구운 삼겹살로 구성되어 있다. 메콩 삼각주 특산품으로 여겨지는 국수 수프는 항상 쓴맛나물, 콩나물, 수련, 바나나 꽃, 물 시금치, 신선한 허브와 레몬 주스, 다진 칠리, 레몬그라스를 곁들인 작은 그릇의 디핑 소스와 함께 제공된다.

 

분보남보(베트남 남부 소고기 국수 샐러드)는 주로 쇠고기, 쌀 버미첼리 국수, 마늘, 신선한 허브와 야채를 포함하고, 구운 땅콩과 튀긴 샬롯은 완전히 선택 사항이다. 국수, 야채, 허브가 그릇에 담겨 있고, 쇠고기는 볶아서 위에 올려져 있다.

 

Taste Atlas 목록에는 일본의 컵라면, 필리핀의 팡싯팔라복, 태국의 옌타포, 한국의 부대찌개, 싱가포르의 호킨미를 포함한 아시아의 유명한 음식들이 많이 포함되었다.

 


베트남

더보기
[테크놀리지] 도노톡, 글로벌 언어 장벽 허무는 혁신 채팅 번역 플랫폼…베트남 진출 박차
■ 한국발 번역 채팅 앱, 세계 무대에 도전 한국 스타트업이 개발한 채팅 번역 플랫폼 ‘도노톡(Donotalk)’이 글로벌 시장에서 빠르게 주목받고 있다. 최근 한국에서의 영업 활동을 시작한 도노톡은 오는 9월 베트남 호치민에서 블록체인 전문가들을 대상으로 한 설명회를 개최하며, 현지 시장 확장을 본격화할 계획이다. ■ 안정적이고 확장성 있는 기술 아키텍처 도노톡은 최대 88개 언어를 실시간 번역할 수 있는 AI 기반 번역 엔진을 탑재하고 있다. 채팅, 음성·영상 통화, 멀티미디어 전송까지 지원하는 통합 플랫폼으로, 클라우드 기반 서버 구조를 통해 대규모 동시 접속자 처리에도 안정성을 보장한다. 또한, 모든 데이터는 종단 간 암호화(end-to-end encryption) 기술로 보호되며, 개인정보는 제3자와 공유하지 않는다는 점에서 보안 신뢰성을 확보하고 있다. ■ 시장 현황과 글로벌 확장 전략 모바일 메신저 시장은 이미 포화 상태지만, 언어 장벽을 허무는 실시간 번역 기능은 경쟁사와 차별화된 강점이다. 현재 도노톡은 한국과 동남아시아 시장을 중심으로 사용자층을 확대하고 있으며, 특히 베트남·태국·인도네시아와 같이 다국적 교류가 활발한 지역에서 높은 잠재력

경제

더보기

문화연예

더보기
[게임] 히어로즈 키우기, 인기 웹툰 ‘신의 탑’과 컬래버레이션 이벤트 진행
유조이게임즈의 모바일 방치형 RPG ‘히어로즈 키우기’가 글로벌 인기 웹툰 ‘신의 탑’과의 컬래버레이션 이벤트를 8월 21일부터 진행한다고 밝혔다. 총 28일 동안 진행되는 이벤트는 1기와 2기로 나눠 각각 14일간 진행되며, 다양한 퀘스트와 출석 보상을 통해 풍성한 아이템과 컬래버 전용 영웅을 획득할 수 있다. 이벤트는 세 가지 주요 방식으로 진행된다. 먼저 퍼즐타임에서는 매일 퀘스트를 완료하기만 해도 최종 보상을 받을 수 있다. 최종 보상은 인기 캐릭터 ‘쿤’ 또는 ‘엔도르시’ 중 선택 가능한 컬래버 영웅 상자로, 이벤트 기간 최대 2개까지 획득할 수 있다. 이어서 출석 보상은 총 28일 동안 진행되며, ‘쿤’과 ‘엔도르시’를 각각 5개씩, ‘유리’와 ‘자하드’를 각각 1개씩 받을 수 있고, 추가 뽑기권이 제공될 예정이다. 마지막으로 신의 탑 패스에서는 퀘스트 달성을 통해 패스 경험치를 쌓을 수 있으며, 1기 무료 패스에서는 ‘쿤’ 칭호, 2기 무료 패스에서는 ‘엔도르시’ 칭호를 획득할 수 있다. 이번 이벤트 기간 최대 6개의 컬래버 영웅을 무료로 획득하고, 이를 10성까지 진급시킬 수 있다. 또한 뽑기권 10개, ‘유리’와 ‘자하드’ 영웅 각각 1개,