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건강과학

건강을 증진시키는 7가지 발효식품

장 건강뿐만 아니라 요구르트, 케피르, 미소, 김치 등 발효식품에도 항염증 효과가 있어 심혈관 질환과 위장 질환을 예방할 수 있다.

 

건강을 증진시키기 위해 여러분의 식단에 발효된 음식을 첨가하세요. 사진: 셔터 스톡.

 

많은 연구들이 발효 음식이 장 건강, 정신 건강 그리고 많은 다른 측면들을 향상시킨다는 것을 보여주기 때문에 사람들은 발효 음식에 많은 관심을 기울이고 있다. Eat This Not That은 발효 중에 박테리아나 효모가 음식의 천연 당을 분해한다. 그러면 그 음식은 건강한 생균제를 포함하게 된다.

 

가장 최근에 스탠포드 의과대학에서 수행된 연구는 단 10일 동안 발효 음식이 풍부한 식단을 먹는 것이 더 다양한 내장 마이크로바이옴을 낳았다는 것을 보여주었다. 이것은 건강한 박테리아의 더 균형 잡힌 내장을 의미한다.

따라서, 발효 음식을 규칙적으로 먹는 사람들은 더 나은 면역 반응을 보인다. 게다가, 미국 국립 의학 도서관의 많은 다른 연구들은 이 음식이 항염증 효과를 제공하여 혈압을 낮출 수 있다는 것을 보여준다.

 

요구르트는 또한 마그네슘과 칼슘을 함유하고 있기 때문에 뼈 건강을 향상시킨다. 사진: 아이 스톡.
요구르트
요구르트는 소의 우유와 살아있는 박테리아를 결합하여 만들어집니다. 어떤 요거트는 살아있는 박테리아를 포함하고 있지만, 그것은 여전히 뼈 건강을 지원하기 위해 칼슘과 마그네슘을 포함한 중요한 영양소의 좋은 공급원이다. 사실, 연구는 요구르트를 더 많이 먹는 것이 노인들의 뼈 미네랄 밀도와 신체 기능을 증가시킨다는 것을 보여준다. 요구르트에서 발견되는 특정한 종류의 프로바이오틱스는 장 건강, 면역 반응, 그리고 염증을 촉진한다. 일부 데이터는 이러한 생균제를 먹는 것이 과민성 대장 증후군을 가진 사람들의 가스를 줄일 수 있다고 제안한다.

 

케피르(Kefir)는 장 건강을 증진시키고 뼈 건강을 지원한다. 사진: 셔터 스톡.
케피르
케피르는 약간 신맛이 나 마시기 쉬운 발효 우유 음료이다. 케피르와 같은 발효 유제품 음료를 섭취하는 것은 염증, 복통, 그리고 변비의 징후를 줄이는데 도움을 줄 수 있다. 케피르는 비타민 K2의 천연 공급원이기 때문에 독특하다. 비타민 K2는 골절의 위험을 줄여준다. 게다가, 케피르를 복용하는 것은 헬리코박터균 감염을 줄일 수 있는 잠재력을 가지고 있다. H. 파일로리는 위를 감염시키고 위암의 위험을 증가시킬 수 있는 박테리아이다.

 

전통적인 한국 음식은 많은 건강상의 이점을 제공한다. 사진: 셔터 스톡.
김치
김치는 한국의 전통 음식이다. 그것은 보통 양배추와 같은 발효된 절인 채소로 만들어진다. 연구는 적당한 양의 김치를 먹는 것이 중년과 나이든 한국인들의 체중 감량을 지지한다는 것을 보여준다. 다른 자료들은 김치가 습진의 위험을 줄이고 췌장암 세포에 대한 암 저항성을 증가시키는데 도움을 준다고 제안한다.

 

콤부차는 가장 건강에 좋은 음료 중 하나로 여겨진다. 사진: 셔터 스톡.
콤부차
콤부차(Kombucha)는 현재 인기 있는 음료 목록에서 1위를 차지하고 있다. 이 음료는 항산화제와 살아있는 프로바이오틱스(마시기 전에 콤부차를 저온 살균하지 않으면)가 함유된 발효차이다. 몇몇 증거들은 콤부차가 소염제이고, 간 해독에 도움이 될 수 있으며, 건강하고 균형 잡힌 내장 마이크로바이옴을 지원할 수 있다고 제안한다. 하지만, 과학자들은 더 확실한 결론을 도출하기 위해 여전히 더 많은 인간 연구를 수행할 필요가 있다고 한다.

 

된장은 음식을 맛있게 해줄 뿐만 아니라 위장병 예방에도 도움이 된다. 사진: 셔터 스톡.
미소
된장(Miso)은 발효된 된장으로 많은 사람들이 좋아하는 된장국에 꼭 필요한 재료이다. 그것은 음식에 풍부한 맛을 주고 살아있는 생균제를 증가시키는데 도움을 준다. 연구에 따르면 매일 된장국을 먹는 사람들은 규칙적으로 된장국을 먹지 않거나 전혀 먹지 않는 사람들에 비해 위염, 위, 십이지장궤양과 같은 위질환의 위험이 낮다고 한다. 미소는 또한 심장 건강을 지원하는 식물 스테롤, 리놀산, 비타민 E를 포함한 중요한 화합물을 가지고 있다.

 

발효된 사우어크라우트는 독일인들이 가장 좋아하는 음식이다. 사진: 셔터 스톡.
사우어크라우트
사우어크라우트(Sauerkraut)는 독일 발효 양배추이다. 그것은 종종 소시지와 함께 제공되며 유명한 루벤 빵의 필수적인 부분이다. 사우어크라우트를 먹는 것은 정기적으로 장에 유익한 박테리아를 제공하기 때문에 건강한 소화 시스템에 기여한다.

 

템페는 몸에 단백질을 공급하고 2형 당뇨병의 위험을 줄이는데 도움을 준다. 사진: 셔터 스톡.
템페
템페(Tempeh)는 익힌 발효 콩으로 만들어졌기 때문에 식물성 단백질의 훌륭한 공급원이다. 발효 음식의 장 건강 증진 효과 외에도, 템페는 2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있는 잠재력을 가지고 있다.


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