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건강과학

겨울 질병을 물리치는 4가지 영양

 

식사, 운동, 수면 및 정신적 습관에서 나오는 영양은 저항력을 향상시키고 긍정적인 에너지를 공급하며 질병을 물리치는 데 도움이 될 수 있다.

 

전통의학의 개념에 따르면 영양은 생활습관, 식습관, 정신적 태도, 운동의 네 가지 측면이 조화롭게 결합된 것이다. 영양 법칙의 중요한 부분은 질병을 예방하기 위해 사계절의 음양에 적응하는 것이다.

 

호치민 시립 약학 대학 병원의 부이후이깐 박사는 겨울에는 천지의 긍정적인 기운이 약해지고 만물이 숨는다고 말했다. 많은 동식물 종이 봄의 성장과 발달을 준비하며 거의 동면 상태에 있다. 그러므로 겨울의 건강 관리는 추위를 막고, 정자를 억제하며, 음의 영양을 공급할 필요가 있다. 적당히 쉬고 너무 땀을 흘리지 말고 운동하며, 집안일은 합리적이어야 하고, 지나치지 않아야 한다.

 

깐 박사는 저항력을 향상시키고 질병과 싸우는 데 도움이 되는 몇 가지 영양 방법을 제안한다.

 

식사와 음료에 있어서의 영양상태

 

적정 수분섭취 유지

겨울철에는 땀과 소변을 통해 몸으로 배출되는 수분의 양이 줄어들지만, 뇌를 비롯한 체내 장기에 영양을 공급하는 세포는 정상적으로 기능하기 때문에 신진대사를 보장하기 위해 필요한 양의 수분을 공급해야 한다. 따라서 매일 몸에 1.5~2리터 정도의 수분을 공급해야 한다.

 

적절한 음식을 섭취

겨울철 영양섭취는 몸에 과학적으로 영양을 공급하는 데 초점이 맞춰져 있다. 양기가 부족한 사람들은 단백질과 소고기, 닭고기, 염소고기 등 동물성 고기를 많이 먹어야 한다.

 

마음에 영양을 공급하고 마음을 진정시키는 롱안죽, 눈을 밝게 하고 몸을 식히는 데 도움을 주는 국화죽, 위에 영양을 공급하는 붕어죽, 비장에 영양을 공급하는 언어죽, 음에 영양을 공급하는 참깨죽, 음에 영양을 공급하는 호두죽 등도 먹을 수 있다. 붉은 사과죽은 음에 영양을 공급하고, 은귀죽은 폐에 영양을 공급하고, 무죽은 가래를 없애는 데 도움을 준다.

 

하지만, 먹는 것은 신체, 습관, 복용량에 따라 달라져야 하며, 음식을 과도하게 먹는 것을 피하면 건강에 해롭기 때문에 적당히 먹어야 한다.

 

보충제 사용과 관련해서는 의사의 지시에 따라야 한다. 각각의 경우에, 신체는 고유한 약 사용 방법이 있다.

 

활동과 운동에서 영양 섭취

겨울철에는 몸에 땀이 적게 나도록 적당한 운동을 해야 건강이 좋아진다. 움직임과 정적인 운동을 병행하고, 땀이 조금 날 때까지 뛰거나 운동을 해야 한다. 땀이 많이 나면 체내 기(氣)에 손상을 주게 되는데, 이는 '가을과 겨울이 음(陰)에 영양을 공급한다'는 영양의 원리에 어긋난다.

 

추운 겨울에는 만성질환이 쉽게 재발하거나 악화된다. 감기 예방에 신경을 쓰고 보온에 신경을 써야 하며, 특히 바람이 많이 부는 날씨와 몸에 찬 공기가 자극되지 않도록 해야 한다.

 

건강 조심하고, 잠 자고, 따뜻하게 지낸다

 

일찍 자는 것은 양기를 보충하는 데 도움이 되고, 늦게 일어나는 것은 몸의 음기를 강화하는 데 도움이 된다. 그러므로, 겨울의 영양사들은 몸에 필요한 에너지를 저장하는 데 도움이 되는 충분한 수면을 취해야 한다.

 

겨울철에는 실내의 공기오염도가 외부보다 높으므로 정기적으로 창문을 열어 공기를 순환시키고 청결하게 함으로써 정신적으로 경각심을 가지도록 한다. 다만 찬바람이 실내로 들어오는 것을 피해야 하며 감기를 피하기 위해서는 두껍고 따뜻한 옷을 입어야 한다.

 

게다가, 발을 건강하게 유지하는 것이 건강을 유지하는 방법이다. 매일 꾸준히 따뜻한 물에 발을 담그고 발의 경혈을 마사지하는 것이 좋다, 가급적이면 발에 있는 . 매일 최소 30분 동안 꾸준히 걷고 아침과 저녁에 꾸준히 발바닥을 마사지하여 혈액 순환을 촉진한다.

 

정신을 다스릴 수 있는 자양분

 

겨울에는 날씨가 추워서 쉽게 분위기가 가라앉는다. 가장 좋은 방법은 느린 조깅, 춤, 배구, 배드민턴 등 건강에 맞는 운동을 선택하는 것이다.

 

이러한 활동은 슬픔을 해소하는 최고의 약이며, 다음 날을 위해 상쾌한 기운을 되찾도록 도와준다.


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